首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南
  • 快樂體彩
  • 快樂體彩

劉彥廷:注意牙周衛生 避免牙齦萎縮導致牙齒脫落

資訊 2022年11月18日 15:16:51 來源: 昆明柏德口腔醫院

  人到一定年紀後,牙齦會老化萎縮,對牙槽骨輸送營養的能力也會逐漸下降,牙槽骨隨之萎縮變短,這在口腔醫學中被稱為“骨吸收現象”,是自然生理現象,不會導致牙齒脫落。昆明柏德口腔醫院種植主任劉彥廷介紹,牙周病才是導致老年人掉牙的真正原因。

  劉彥廷表示,牙周病由口腔菌斑長期刺激引起,口腔環境太差、刷牙時清潔不到位、長期不洗牙都會導致牙結石堆積刺激牙周,進而出現炎症並伴隨牙周病。因牙周炎發展進程緩慢,可長達十余年或數十年,直到牙齒脫落,所以很多患者對此並不重視。

  劉彥廷介紹,牙周病可以預防,在日常生活中,要注意衛生習慣,做好口腔清潔工作,比如每日兩次正確刷牙、堅持使用牙線等都能有效控制和消除牙菌斑。定期檢查牙齒及洗牙,醫生會根據牙齦顏色、形狀、質地等情況確認患者是否存在牙周疾病。而洗牙是清除牙菌斑及牙結石的有效方法之一,也是牙周疾病的基礎治療方法,醫生建議每半年或一年一次洗牙。此外,患者也要放松心情,避免因免疫力下降導致口腔菌群失調,從而患上口腔疾病。

  劉彥廷提醒,牙齦萎縮不可逆轉,即使經過牙周治療,也無法恢復到初始的健康狀態。患者如果患上牙周病,應積極治療,及時止損。治療後,除了平時注意保持口腔衛生外,一定要定期進行復查,定期更換牙刷。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310677837