首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南
  • 快樂體彩
  • 快樂體彩

青少年牙齒修復 該選種植牙還是烤瓷牙?

資訊 2022年11月18日 11:46:41 來源: 昆明柏德口腔醫院

  青少年該如何選擇牙齒修復方式?

  昆明柏德口腔醫院種植院長熊俊介紹,鑲牙選擇和年齡、牙齒缺失顆數及位置、牙周情況等因素有關。烤瓷牙相對活動假牙來説,更加方便、舒適。但烤瓷牙本身沒有根基固定,需要將缺失牙周邊兩顆牙齒磨小,再套上牙冠,即一顆牙缺失,需要套上三個牙冠。由于磨掉健康牙齒的牙釉質進行固位,並且烤瓷牙和真牙間容易藏納細菌和污垢,長此以往會腐蝕健康牙齒,造成自然牙齲壞。

  種植牙是在牙槽骨裏植入種植體,經過1—3個月,當人工牙根與牙槽骨密合後,再在人工牙根上制作牙冠。其特點是每個種植體都有根基,因此較牢靠、堅固,且咀嚼力達到90%以上;一般能用20—30年以上,維護好可以使用一生,並且種植牙適用范圍更廣泛,傾向于修復牙齒缺失。

  熊俊表示,年輕人往往牙槽骨質和量都還比較好,身體免疫能力、血壓、血糖等指標各方面符合種植牙要求,承受手術能力較好,傷口愈合也更快,做種植牙是最優選擇。如果缺牙很多或全口缺牙,這時做鑲牙固位力可能會較差,而種植牙是植入人工牙根,固位力相對較好。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310677741