首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南
  • 快樂體彩
  • 快樂體彩

留置雙J管有哪些注意事項?

資訊 2022年11月15日 16:27:23 來源: 雲南結石病醫院

  泌尿外科術後置入雙J管起到支撐和引流作用,有利于術後廢物及碎石排出,但雙J管放置後還有許多注意事項。

  雲南結石病醫院門診主任葛淳表示,患者不能進行跑、跳、快速上下樓等劇烈活動,防止雙J管移位及摩擦出現血尿。放置期間,患者應多喝水,建議每天飲水3000毫升以上。這樣不但可以預防感染,還可以避免雙J管壁結石形成,但患者不能憋尿,正常情況下輸尿管開口于膀胱處有瓣膜,可防止膀胱內尿液沿著輸尿管返回到腎臟,留置雙J管後,腎盂和膀胱通路打開,當膀胱內尿液增多時,尿液就能順著雙J管回到腎臟,長期尿液回流會壓迫腎盂還會影響腎功能。此外,患者睡前應少飲水,建議睡前排尿一次,防止膀胱充盈,減少尿液反流發生。患者還需注意合理搭配膳食,多吃素食,少吃菠菜、竹筍、豆制品等草酸較高食品,不喝濃茶,減少雙J管表面尿鹽沉積。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310676791