首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

楊曉峰:不吃早餐易長膽結石

資訊 2022年09月27日 17:30:13 來源: 雲南結石病醫院

  不吃早餐,為什麼容易得膽結石?

  雲南結石病醫院門診主任楊曉峰表示,正常情況下,肝臟分泌的膽汁會存儲在膽囊中,進食時膽囊收縮將膽汁擠入十二指腸,參與消化過程。並且肝臟會持續分泌膽汁,經過一夜,膽囊幾乎被膽汁充滿,如果不吃早餐,膽汁便無法排出。隨著膽汁濃度不斷上升,膽固醇、膽色素、膽汁酸、卵磷脂等成分比例失調,導致膽固醇結晶,含鈣的膽色素小顆粒等從膽汁中析出、沉淀,久而久之,結晶積聚並逐漸凝聚成結石。

  楊曉峰介紹,每天一頓營養的健康早餐是預防膽結石、保護膽囊的有效方法之一。中國營養學會推薦,早餐中碳水化合物供能要佔一天總能量的60%左右,蛋白質供能佔10%至14%,脂肪供能佔25%至30%。簡而言之,每天早餐要在稀飯、饅頭、麵包等基礎上,再增加一些牛奶、雞蛋、肉類等食物,在保證營養足夠的同時起到保護膽囊的作用。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310666151