首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

葛淳:泌尿結石術後需留置雙J管

資訊 2022年09月26日 10:42:06 來源: 雲南結石病醫院

  當醫生在術前病情告知及手術談話講到雙J管時,患者總會疑惑:手術已經做完,為什麼還要放個管子?

  雲南結石病醫院門診主任葛淳介紹,雙J管是用硅橡膠或聚氨酯材料制成的軟性醫用管。雙J管一側放在腎內,一側放在膀胱內,可以將腎臟産生的尿液通過輸尿管引流到膀胱。

  葛淳介紹,腎結石、輸尿管結石手術中,會産生較多結石碎屑,將該管放于輸尿管內有助于碎屑排出;術後腎盂或輸尿管黏膜水腫會影響尿液傳輸,留置雙J管可引流尿液,促進恢復;在腎盂或輸尿管狹窄術後放置雙J管可減少吻合口狹窄及尿外滲。此外,雙J管還能起到內引流、內支架作用;也可擴張輸尿管,防止輸尿管痙攣、血塊;還可避免腎造瘺所引起的出血、感染。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310665825