首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

楊曉峰:區分疼痛部位及發作時間 分辨胃痛和膽結石

資訊 2022年09月26日 10:42:06 來源: 雲南結石病醫院

  胃痛是胃病的常見症狀,但有些膽結石患者也會出現腹痛症狀,誤認為是胃病。那應該如何區分胃痛和膽結石呢?

  雲南結石病醫院門診主任楊曉峰表示,胃病和膽結石都會導致腹痛,但疼痛部位有差異。膽結石一般是右上腹間斷性鈍痛,當結石阻塞膽管時,疼痛可向右肩放射,常伴有噁心、嘔吐、發熱等症狀;胃病一般是劍突下或上腹部燒灼樣、饑餓性疼痛。胃病大多都是慢性病程,周期性發作,常與季節變化、精神因素、飲食失調或長期服用刺激性藥物有關。此外,膽結石和胃病在發作時間上也存在明顯差異。胃部疼痛發作一般集中在患者過于饑餓或進食過多的時候,膽結石造成的腹痛多發生在夜間或是進食高油、高脂食物後。

  楊曉峰提醒,以上這兩點只能對膽結石和胃病進行粗略區分,患者疼痛時最好及時就醫。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310665823