首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

患有糖尿病可以做種植牙嗎?

資訊 2022年09月26日 10:42:06 來源: 昆明柏德口腔醫院

  種植牙通過外科醫學技術,將人工牙根植入牙槽骨中,等到1—3個月後,牙槽骨和人工牙根結合,再在人工牙根上戴烤瓷牙冠。這種修復方法能在一定程度上提高患者口腔安全,但昆明柏德口腔醫院種植主任段峰表示,不是每個人都適合種植牙,尤其是患有糖尿病的人群,需要慎重種牙。

  段峰介紹,糖尿病患者血糖指數比常人高,口腔環境又十分脆弱,非常容易産生牙周病。要想做種植牙,就要先解決牙周病。糖尿病患者做種植牙會影響種植體骨結合,如果血糖控制得好,種植體骨結合與常人並沒有什麼區別;一旦血糖控制不好,種植體骨結合會受到一定影響,糖尿病引起的血管變性、創傷愈合緩慢、容易感染等病理變化可能影響骨結合界面形成和保持,導致種植失敗和種植體脫落。從長遠來看,最終種植牙效果和普通人相差不大,但短期來説,糖尿病的種植骨結合等待時間會更長。

  糖尿病患者如果在高血糖狀態下,身體更容易引起發炎。種植體植入牙槽骨後,如果護理不當,很容易造成種植體內發炎。種植體發炎是糖尿病患者種植手術失敗的重要原因。

  段峰提醒,糖尿病患者在做種植牙手術之前,最好先做全身檢查,確定身體情況。其次是控制血糖,在種植手術前後,患者都應定時測量血糖,做好防控工作,具體情況還需咨詢專業醫生,遵從醫囑。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310665822