首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

做了根管治療後牙齒劈裂怎麼辦?

資訊 2022年09月22日 20:49:53 來源: 昆明柏德口腔醫院

  有些患者發現做完根管治療後咬食物時牙齒疼痛,甚至導致牙齒劈裂,這是為什麼?

  昆明柏德口腔醫院種植院長趙俊峰表示,牙齒經過根管治療後,內部是中空結構,需要植入牙體樁使根部和冠部連接,進行樁冠修復,增加其牢固性。然而,有些患者做根管治療後並未做牙冠修復導致牙齒裂開,這時需根據牙齒劈裂程度來選擇修補方式。

  趙俊峰介紹,如果患者牙齒劈裂程度較小且沒有疼痛等不良症狀,可經醫生調磨後繼續使用;如果有疼痛症狀應先治療疼痛;如果影響咀嚼,可選擇充填、嵌體、牙冠甚至樁核冠進行修復,劈裂程度較小還可選擇樹脂或奈米材料進行填充;如果牙齒裂開後另外半邊牙齒功能不受影響,這時只需拔掉壞死的半邊進行填充,最後再用牙套固定;如果整顆牙齒已經裂開到壞死程度,就需要拔牙,之後再做烤瓷牙或種植牙;如果是死髓牙劈裂修復,大多數情況下採用金屬冠或牙套修復,有條件可考慮全瓷冠修復。

  趙俊峰提醒,根管治療後牙齒會變脆,因此更要做好牙齒修復以延長牙齒使用壽命。飲食方面,患者不能吃過硬食物,否則有可能導致恢復減慢,出現疼痛症狀。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310664812