首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

腎結石疼過後症狀消失,是否意味著結石已被排出?

資訊 2022年09月14日 14:32:21 來源: 雲南結石病醫院

  腎絞痛是腎結石典型症狀之一,但部分腎結石患者在疼痛後症狀便消失了,這是為什麼?

  雲南結石病醫院泌尿外科主任黃麗娟介紹,腎結石可隨尿液在輸尿管內進行活動,經過輸尿管狹窄處時若與輸尿管壁發生摩擦可引起疼痛;若一段時間後疼痛消失,很可能是結石隨著尿液順利排出體外或移動到相對寬敞的輸尿管區間。體積較大的腎結石不易在腎盂、腎盞內活動,偶爾會與腎實質摩擦引起疼痛,若結石在長大過程中與腎臟結構越來越吻合,未形成梗阻或感染,也可長期無疼痛症狀。結石若形成梗阻便會出現劇烈腎絞痛,但隨著身體適應腎絞痛可逐漸消失,僅表現為腰酸腰脹或完全無症狀。如果腎臟功能因結石已嚴重受損甚至喪失,患者腎區神經敏感性下降或消失,也很難感受疼痛。

  黃麗娟提醒,腎結石疼痛後不再疼並不意味著痊愈,臨床上也並不是以患者是否疼痛作為治療標準。發現腎結石後,患者應及時去醫院就診。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310662275