首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

熊俊:種牙後易塞牙 做好口腔清潔很重要

資訊 2022年09月14日 14:32:21 來源: 昆明柏德口腔醫院

  有些患者做完種植牙後發現吃飯總塞牙,這是為什麼?

  昆明柏德口腔醫院種植院長熊俊表示,正常狀態下,種植體與牙槽骨結合後不會發生移動,但天然牙牙根存在一定生理性活動度,對牙周炎患者而言,天然牙松動會更加明顯。比如,某些食物纖維從牙縫穿過時,天然牙會反應性地向另一個方向移動,從而在兩牙之間形成牙縫,導致食物嵌塞。

  而長期缺牙後,對頜牙會伸長,使兩牙之間出現臺階。由于對頜牙伸長,種植牙就相應變短,使得種植牙與旁邊牙也出現臺階。臺階的存在會使牙齒之間正常接觸區域消失,導致食物嵌塞。另外,長期缺牙後,對頜牙由于得不到天然磨耗,使得部分牙尖特別尖銳,如果這部分牙尖剛好對著牙縫時,就會向杵臼一樣將食物壓入牙縫裏。

  熊俊建議,如果出現種植牙食物嵌塞,患者應及時向主治醫生求助,一般情況下,醫生會檢查牙冠是否存在制作問題、是否存在崩瓷等情況。如果是對頜牙伸長或牙尖過銳,就需要進行一定調磨並對牙冠調改或重新制作牙冠。如果患者本身牙周情況不好,牙齒松動明顯,還要在做好口腔清潔時配合使用牙線;如果食物嵌塞並不是特別嚴重,可以使用牙線、硅膠牙簽、牙縫刷或衝牙器等工具進行清理,但一定要將牙縫食物清除幹凈,否則可能會引起種植體周圍炎。(完)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241310662172