首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

出現腎積水後多久會發展成重度腎積水?

2022年09月02日 15:47:42 來源: 雲南結石病醫院

  在查出腎結石引起腎積水後,許多患者會有這樣的疑惑:為何會出現腎積水?多久會變成重度腎積水?

  雲南結石病醫院泌尿外科主任馮波表示,腎積水是由于腎臟會源源不斷産生尿液,當腎結石造成梗阻後,腎臟中尚未排出的尿液便成為腎積水。如果完全梗阻且腎臟中有大量尿液潴留,那麼積水必然嚴重;若僅為少量尿液潴留,説明患者目前為輕度腎積水,但長時間未解除梗阻,加上腎臟仍在産生尿液,積水也會隨之加重。

  馮波介紹,腎積水一般可分為局部腎盞積水或整個腎臟積水,局部腎盞積水是腎結石梗阻在腎盞頸部所致;整個腎臟積水是腎結石梗阻在腎盂出口或輸尿管中所致。無論是局部積水還是整個腎臟積水,如不及時處理結石、解除梗阻,積水中細菌便會大量繁殖,可造成泌尿係統感染,形成腎盂腎炎及腎周圍炎,嚴重時可形成積膿、導致全身中毒或感染性休克。並且,腎積水不斷加重會導致腎內壓力升高,迫使腎盂和腎盞不斷擴大,逐漸壓迫到腎實質使其萎縮,造成腎臟功能消失。

  馮波表示,積水發展病程的時間長短無法預估。臨床上有的患者在腎結石不完全梗阻情況下,過了幾年才發展為重度積水;有的患者在完全性梗阻下,僅花短短數月,積水就變得非常嚴重,導致腎臟功能嚴重丟失。因此,患者在發現腎結石導致梗阻後,無論積水處于輕度、中度還是重度,都應引起重視,積極治療。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310658185