首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

植牙後能否吃過硬的食物?

2022年08月23日 17:01:23 來源: 昆明柏德口腔醫院

  一些種牙患者有過這樣的經歷:裝上人工牙冠後,因吃了過硬的食物導致人工牙冠被咬出裂痕。那麼,植牙後能否吃過硬的食物?

  昆明柏德口腔醫院種植科主任馬丹軍表示,正常牙齒分為兩大部分:一是牙齒本身,二是牙周組織。牙周組織包括牙齦及牙齦下方的牙槽骨,牙槽骨和牙根之間有牙周膜,當咀嚼食物時,牙周膜可感知食物硬度。而種植牙牙根是類似螺絲釘的人工種植體,與牙槽骨之間沒有牙周膜,植牙患者在咀嚼食物時只能通過對頜牙感知食物硬度,一般情況下吃較硬食物也感覺不到疼痛,特別是上下牙都是假牙時會大大降低對食物硬度判斷的精確度。

  馬丹軍建議,植牙患者應對食物硬度加以控制,建議硬度小于炒花生米,否則超過承受力會造成基臺螺絲折斷、松動、牙冠崩瓷,甚至種植體折斷等。除了避免用種植牙咬硬物外,植牙患者還要盡量戒煙、飯後刷牙,一旦感覺牙齦不適,應盡快找醫生維護。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310655146