首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

馮波:過量補鈣或鈣含量攝入不足都會增加結石形成風險

2022年08月18日 15:15:43 來源: 雲南結石病醫院

  當前,越來越多的人認識到鈣對維持骨骼及身體健康的重要性,但也有這樣一種擔心:補鈣會補出腎結石,這是真的嗎?

  雲南結石病醫院泌尿外科主任馮波介紹,對于大部分人群來説,合理攝入鈣能降低患結石風險、預防結石形成。人體在攝入足量鈣後,鈣可在腸道與草酸結合形成草酸鈣,最終通過腸道排出,從而減少腸道對草酸的吸收率,可預防或減少草酸鈣結石形成。反之,當鈣含量攝入不足而草酸鹽攝入過多時,兩者無法在消化道中充分結合形成草酸鈣,剩余草酸鹽被吸收後進入泌尿係統,便與腎臟中的鈣結合形成草酸鈣結石。而過量補鈣則會使尿鈣含量較高,增加患腎結石風險。因此,馮波提醒,不可盲目補鈣,也要警惕過量補鈣或鈣含量攝入不足的危害。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231310653551