首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

大于0.5釐米的結石有哪些方式可以排出?

2022年08月12日 16:57:58 來源: 雲南結石病醫院

  臨床上認為0.5釐米以下的尿結石有可能自主排出體外,在結石大于0.5釐米或自主排石無效時,醫生會根據結石位置、大小來選擇治療方法。那具體有哪些治療方式?

  雲南結石病醫院泌尿外科主任馮波表示,對于0.5釐米—1釐米的腎結石或輸尿管結石,如果結石單顆且質地松軟、無粘連,可優先選擇體外衝擊波碎石。它由機器聚焦後對準結石,利用特殊超聲波經過多次釋放能量而擊碎體內結石,使之隨尿液排出體外。

  如果輸尿管結石或膀胱結石在1釐米以上,積水程度在中、重度或體外碎石無效時,建議選擇輸尿管鏡取石術,其原理是利用輸尿管鏡由尿道經膀胱進入輸尿管內,用套石網籃或取石鉗把結石取出或在輸尿管鏡下用氣壓彈道碎石機、鐳射碎石機等碎石設備,在輸尿管鏡引導窺視下精確碎石,將結石擊碎後再取出。

  如果結石位于腎下盞或有輕度積水且小于1.5釐米時,建議選擇纖維輸尿管軟鏡取石術。輸尿管軟鏡能270°彎曲且管徑較細,可以通過輸尿管進入腎臟任意位置,是目前較常見的用于治療腎結石的微創手術。

  如果結石大于2釐米或形狀奇怪,建議採取經皮腎鏡取石術,手術是在患者腰部建立一條從皮膚到腎臟的通道,通過通道把腎鏡插入腎臟,利用鐳射、超聲等碎石工具,把腎結石擊碎取出。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310651602