首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

陳宏:膽囊長結石意味著膽囊功能已經受損

2022年08月12日 16:57:58 來源: 雲南結石病醫院

  膽囊結石是膽道係統常見疾病之一,當膽囊長出結石後是否意味著膽囊功能已經受損?

  雲南結石病醫院肝膽外科主任陳宏表示,當膽汁中某些成分發生變化便會析出結晶形成膽囊結石,而一旦長出結石就會對膽囊功能造成威脅。首先,結石出現後會摩擦、刺激膽囊壁産生炎症,反覆炎症刺激易形成慢性膽囊炎。在結石與慢性膽囊炎雙重刺激下會使膽囊壁逐漸産生炎症增生、纖維化,慢慢形成疤痕,膽囊收縮功能逐漸變差。此外,反覆刺激會導致膽囊逐漸萎縮甚至緊貼于結石上,長此以往膽囊就會完全失去收縮和濃縮膽汁的功能。

  陳宏介紹,膽囊結石並發慢性膽囊炎時,症狀表現因人而異。許多膽囊結石患者也易陷入誤區,認為膽囊結石造成疼痛時才會損害膽囊功能,實際上無論結石是否引發疼痛,都會對膽囊功能造成損害。大多數結石都隨著身體運動及膽汁排泄而處于活動狀態,結石若嵌頓在膽囊頸部會造成膽汁無法通行,形成梗阻,如果梗阻未及時解除會在短時間內使膽囊迅速水腫增大,膽囊壁失去彈性,膽囊功能嚴重下降。而隨著膽囊內壓力升高、膽囊管適度擴張,小結石還有可能會隨膽汁一起排入膽總管,形成膽總管結石,一旦造成膽總管完全性梗阻,甚至會引發梗阻性黃疸、膽源性胰腺炎等危及生命的情況。可見,膽囊結石從出現開始,無時無刻不在損害著膽囊功能,只有越早取出結石,才能減輕對膽囊功能的損害。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310651600