首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

為什麼大部分膽囊癌發現就是晚期?

2022年07月28日 10:45:06 來源: 雲南結石病醫院

  膽囊癌是原發于膽囊黏膜上皮細胞的惡性腫瘤,也是膽道係統最常見的惡性腫瘤。臨床數據顯示,膽囊癌一旦發現大多都是晚期,這是為什麼?

  雲南結石病醫院肝膽外科主任陳宏表示,雖然膽囊癌從早期發展到晚期一般需要數年時間,但這個過程中患者大多沒有明顯症狀,通常只有發展到晚期,對消化道或膽管造成一定梗阻後,患者才會出現一些明顯症狀,如噁心、嘔吐、上腹部不舒服等。所以,如果沒有定期體檢,等到出現症狀再檢查時,膽囊癌往往就是晚期。

  陳宏建議,市民最好定期進行肝膽彩超檢查,尤其是有膽囊癌家族史或有肥胖、糖尿病等慢性疾病群體。對于一些情況嚴重的膽囊息肉或膽囊結石患者,應盡早進行手術取出息肉或結石,以避免病情發展導致膽囊發生癌變。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310647118