首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

孩子牙齒矯正的“3個黃金時間”,千萬別錯過

2022年07月28日 10:45:06 來源: 昆明柏德口腔醫院

  很多家長認為孩子矯正牙齒要等到12歲之後,這個觀念其實並不正確。

  昆明柏德口腔醫院正畸科主任高師表示,雖然任何年齡段都能做牙齒矯正,但有些牙齒畸形越早矯正越好,時間越晚矯正牙齒難度越大,恢復時間也可能更長,費用也相對比較高昂。一般來説,孩子矯正牙齒有3個最佳階段:乳牙期、替牙期和恒牙期。孩子在2—3歲時,乳牙基本完全萌出且下頜關節基本長成,建議家長在孩子3歲或3歲前到口腔醫院進行第一次正畸篩查,一旦存在“地包天”問題,就要盡早矯正,不及時處理則有可能隨著年齡增長情況變得嚴重,並且治療難度也可能加大。

  高師介紹,替牙期階段如果出現輕度牙列不齊且與功能發育無關,不必忙于矯治。但如果出現前牙反合、功能性下頜後縮、上下頜關係異常等問題應盡快矯治。這一階段治療可充分利用頜骨生長潛能,通過促進或抑制頜骨生長達到治療目的。治療一般採用活動功能矯正器或局部固定矯正器,矯正周期相對較短,建議在孩子6歲時就請矯正專科醫生做一次評估,並定期追蹤。

  恒牙期階段一般認為是最佳矯正牙齒時期,這時大多數孩子乳牙已經換完,骨骼、牙齒基本定型,在這個階段可以很大程度地利用孩子頜面部生長發育潛力,使牙齒移動及牙槽改建達到最佳水準,矯正起來速度較快,效果也較為理想。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310647113