首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

牙齒矯正的常見誤區

2022年07月26日 10:52:48 來源: 昆明柏德口腔醫院

  牙齒不齊不僅影響美觀,可能還會對健康産生影響。牙齒矯正是解決牙齒不齊的常見方法,不過許多人對牙齒矯正存在諸多認識誤區。

  誤區一:成年後無法矯正牙齒

  成年後雖然生長發育已經結束,但牙齒終生都能移動,因此,只要牙周健康並且確實有矯正需求,都可以進行牙齒矯正。

  誤區二:牙齒不整齊並無大礙

  牙齒畸形會影響口腔功能正常發揮,如咀嚼、發音、呼吸功能,還影響牙周組織健康及口腔衛生,造成齲壞、牙結石、牙齦炎等。

  誤區三:牙齒不齊才需要矯正

  牙齒矯正並非是只是把牙齒排列整齊,還包括改善牙齒咬合關係和功能、面部形態等。所以,除牙齒不齊外,有暴牙、地包天、牙齒之間縫隙過大等問題都可進行矯正。

  誤區四:整牙後牙齒會松動、變老後會掉牙

  牙齒矯正過程中,牙齒會根據治療需要移動,産生輕微地暫時松動,矯正完成後,經過一段時間保持,牙齒會重新變穩固。

  誤區五:矯正時間越短越好

  牙齒移動太快會導致牙齒松動,如果為了縮短時間而施加太大矯治力,可能會出現較大疼痛,牙齒松動過大甚至會導致牙齒脫落。

  誤區六:矯正牙齒一定要拔牙

  昆明柏德口腔醫院正畸科主任趙建梅表示,牙齒矯正治療中拔牙幾率較高,但不是所有人都需要拔牙。如果牙齒過于擁擠、前突,為了給牙齒排齊和內收留下足夠空間建議患者拔牙,不拔牙不但不能矯正牙齒畸形,而且治療後排列整齊的牙齒隨著時間推移還會變回原樣。

  誤區七:牙齒矯正有較大疼痛感

  矯正過程中牙齒會有不適應感,並且現在矯治理念越來越傾向于輕力矯治,一般正畸醫生會為患者調整到最佳位置,把疼痛感減輕到最小。

  誤區八:矯牙完成後什麼都不用做

  在牙齒矯正結束後,非常重要的一件事是要戴保持器。整牙剛結束時,需要外力幫助牙齒穩定,認真佩戴保持器,整牙效果可維持更久。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310646058