首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

了解這些種牙誤區,避免耽誤種牙最佳時機

2022年07月26日 10:52:48 來源: 昆明柏德口腔醫院

  種植牙作為一項缺牙修復技術,已成為較多缺牙患者的選擇。但不少患者對種植牙存有誤區,及時了解這些誤區,避免耽誤種牙的最佳時機。

  誤區一:牙齒損壞直接拔掉,反正能種種植牙

  雖然種植牙有很多優點,但如果能通過治療保住真牙,建議患者堅持保住真牙,而不是直接拔掉。

  誤區二:種植牙是在天然牙上做烤瓷牙

  在天然牙根上做烤瓷牙在醫學上稱為“樁冠牙”,屬于牙齒修復范疇;而種植牙是在無牙根基礎上進行,需要做人工牙根,屬于牙齒種植范疇。

  誤區三:種植牙一勞永逸

  許多種牙患者都希望種植牙能用上幾十年,但使用時間和個人使用習慣及保護方法有關。昆明柏德口腔醫院種植院長熊俊表示,植入後的純鈦人工牙根一般很穩固不需更換,但如果種植牙牙冠保護不好則可能需要更換。

  誤區四:一旦種牙,滿口都得種

  如果患者是整排牙齒脫落或許多牙齒掉落的情況,只需做少量種植牙,作為固定支援的“橋墩”,整排假牙牢固地在“橋墩”上行使功能。

  誤區五:種牙一次性就能種完

  熊俊介紹,常見種牙要拔掉壞牙根,等待三個月讓牙槽骨恢復穩固,才能植入人工牙根,再隔三個月後才能裝牙冠。現在也有“即刻種植”技術,即滿拔牙後就能立即植入人工牙根及牙冠。因此,種牙可能一次種好,也可能需要3—6個月時間,具體選擇哪種方式需醫生根據患者情況確定。

  所以,患者一旦缺牙,應盡快找到牙醫把牙修復好,把“缺牙”造成的影響降到最低,這才是正確的做法。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310646048