首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

哪些人易患膽結石?

2022年07月12日 18:46:27 來源: 雲南結石病醫院

  正常情況下,人體膽汁中的膽固醇、膽汁酸、卵磷脂等處于平衡狀態,但當膽固醇過于飽和,膽囊收縮有問題時,膽汁就易發生結晶、析出、結聚,從而形成結石。那麼,生活中哪些人群易患膽結石?

  雲南結石病醫院肝膽外科主任陳宏表示,女性膽結石發病率高于男性,因為雌激素不僅會影響膽汁代謝,還會影響膽囊功能。同時,肝功能異常人群及肥胖、高血脂、高血糖群體的膽固醇都易過飽和而産生沉淀,增加形成膽結石幾率。另外,若膽管本身有先天性狹窄或其他損傷,造成膽係統功能障礙,也會誘發結石。若腸管中大腸桿菌等上行潛入膽管造成細菌感染,會損傷膽道內皮細胞甚至導致膽汁成分變異,從而形成結石。

  此外,膽結石還與家庭遺傳、藥物等因素有關,有不良飲食習慣群體、快速減肥群體、長期吃素、愛吃零食、缺少運動、長期熬夜等人群也會增加膽結石發病風險。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310640364