首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

父母患有膽結石,子女更易患膽結石嗎?

2022年07月11日 11:06:34 來源: 雲南結石病醫院

  近年來,患膽結石的兒童青少年屢見不鮮,是因為遺傳還是其他原因?

  雲南結石病醫院肝膽外科主任陳宏表示,目前學術界對膽結石是否有遺傳性還存在爭議,有一部分研究認為,膽結石尤其是膽固醇性膽結石是肝臟脂質代謝和膽囊功能兩方面共同作用的結果,會受機體遺傳因素影響,一般認為有這種遺傳基礎的人比其他人更易患膽結石,但如果將青少年膽結石成因完全歸咎于遺傳並不科學。除遺傳因素外,更應注意不合理膳食結構和生活方式對孩子健康的影響,不健康飲食習慣和生活方式易導致膽結石高發,這一觀點目前已得到學術界公認。

  陳宏提醒,對于低齡膽結石患者而言,無論結石大小、多少以及有無明顯症狀,都要盡快到醫院尋求專業醫生治療。膽囊對消化和免疫係統具有重要意義,因此,膽囊功能完好時建議盡量保膽治療。需要注意的是,兒童膽結石往往容易誤診,當小孩出現右上腹疼痛、腹脹,伴有噁心、厭食、嘔吐、燒心等症狀時,最好及時到醫院就診,以免耽誤治療時機。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310638785