首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

膽結石患者應該怎麼吃?

2022年07月05日 10:13:25 來源: 雲南結石病醫院

  膽結石的形成與飲食有一定關係,這讓不少膽結石患者在飲食上過于謹慎。那麼,膽結石患者究竟應該怎麼吃?

  雲南結石病醫院肝膽外科主任李英燦表示,膽結石患者飲食一定要規律,按時按量用餐,早上不吃飯或晚餐吃得過多都易導致膽汁淤積,增加形成膽結石的風險。在飲食方式上,膽結石患者要盡可能以清蒸、清燉、水煮為主,少加味精、醬油、花椒等調料;還要盡量避免高脂肪食物,不可過量食用高蛋白食物,過多脂肪會刺激膽囊收縮,高蛋白食物會導致蛋白質代謝廢物增多,增加肝臟代謝負擔。

  李英燦建議,膽結石患者可以食用適量的魚、肉、蛋、奶、豆制品,也可盡量多吃富含膳食纖維的清淡飲食,膳食纖維可以降低脂肪和膽固醇的利用率,促進腸道蠕動和膽汁酸排出。此外,多喝白開水也有助于預防膽汁濃縮,對預防結石形成有一定的積極作用。

  李英燦提醒,調整飲食只能預防結石生長而不能起到治療作用,如果患者想取出結石,一定要前往專業醫院進行治療。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310637506