首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

慢性咽炎或由胃食管反流引起

2022年06月29日 17:44:36 來源: 昆明東大肛腸醫院

  慢性咽炎是一種常見病,抽煙、喝酒過多,急性咽炎治療不徹底或口腔部存在慢性炎症都易使咽部感染,引起慢性咽炎。但在臨床上還有一個能引起慢性咽炎卻被很多患者忽視的病因——胃食管反流。

  昆明東大肛腸醫院消化科主任李江介紹,胃食管反流引起的慢性咽炎也稱反流性咽炎。胃食管反流病使胃酸反流進入食管,倒灌至咽部,胃酸長期刺激咽部易導致慢性咽炎。反流性咽炎除常見的咽部痛、癢、幹、咳等症狀外,還會伴有不同程度的胃食管反流病的表現,例如反酸、燒心、胃脹、噯氣、胃痛、胸背痛等,患者咽部不適症狀可在飽食或平臥後加重。

  李江提醒,患者如果長期出現咽部不適並伴有胃食管反流病的症狀,要及時到醫院檢查診斷,一旦確診為胃食管反流,患者需在醫生指導下選用抑制胃酸的藥物進行治療,藥物治療無效者可接受抗反流手術治療。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310635330