首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

吃藥能排膽結石嗎?

2022年06月29日 17:44:36 來源: 雲南結石病醫院

  很多膽結石患者認為,吃藥方便、快捷,對工作、生活影響較小,咨詢醫生時經常會問,只吃藥能不能治好膽結石?

  雲南結石病醫院肝膽外科主任陳宏表示,目前市場上常見藥物通常都是消炎利膽的藥物,是通過舒張膽道括約肌從而促進膽汁分泌,緩解結石症狀,減少膽結石急性發作頻率,但並不能有效溶石排石。

  陳宏介紹,在國內正規醫院診療方案中,沒有藥物可以徹底治療膽結石。且長期服用藥物不僅易導致肝、腎損傷,還會産生賴藥性和抗藥性。過多服用消炎利膽性藥物,會在一定程度上導致肝細胞損害,經腎臟排泄時,易損傷腎臟,甚至有些藥物還會損傷神經系統,造成頭痛、失眠、抑鬱、耳鳴、耳聾、頭暈及多發性神經炎等症狀。隨著用藥時間增加,患者會發現用藥劑量越來越大,但效果卻越來越差。

  陳宏表示,膽結石治療只能把藥物作為輔助治療手段,利用藥物緩解症狀,為手術治療創造有利條件。患者不能過分依賴藥物,把用藥作為治療膽結石的終極辦法,目前只有手術方式才能徹底治愈膽結石。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310635328