首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

獨腎患者患上腎結石該如何治療?

2022年06月29日 17:44:36 來源: 雲南結石病醫院

  雲南結石病醫院曾接診過一位單側腎患者,該患者患有先天性單側腎缺如,即只有一顆腎臟。經檢查,一顆葡萄大小的結石卡在患者腎盂口,造成尿路梗阻,導致腎內積水嚴重,腎臟明顯腫大。若不及時處理,可能會導致腎功能喪失。

  雲南結石病醫院泌尿外科主任黃麗娟表示,單側腎缺如是一種較為罕見的先天性泌尿係統畸形。由于人體腎臟有代償功能,正常情況下,單側腎缺如患者在日常生活中並不會表現出明顯症狀。如果腎臟出現疾病,其危險程度遠超普通人群。如果不及時治療,會直接影響患者生命安全。因此,治療疾病時如何幫助患者更好地保護腎臟功能,也成為醫生必須考慮的問題。

  黃麗娟介紹,該患者病情適合採用無創纖維軟性腎鏡取石術治療,該技術利用尿道置入纖維軟性腎鏡,經膀胱、輸尿管直達腎臟結石病灶,配合鈥鐳射擊碎腎結石,擊碎後較大結石可用套石網籃從尿道取出,粉末狀結石隨尿液排出。最終,手術順利開展,該患者腎積水得到解除,術後恢復良好,已經投入到正常工作生活中。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310635324