首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

膀胱結石並發症需引起重視

2022年06月28日 11:59:44 來源: 雲南結石病醫院

  膀胱結石是指在膀胱內形成的結石,根據性質可分為原發性膀胱結石和繼發性膀胱結石,前者多見于營養不良的兒童,後者多發于老年男性,尤其是患有前列腺增生症、尿道狹窄等疾病的男性。膀胱結石如果不及時接受治療,可能會引發許多並發症。

  雲南結石病醫院泌尿外科主任馮波介紹,若結石刺激膀胱三角區及雙側輸尿管口,則會引起輸尿管口慢性炎症並逐漸形成瘢痕狹窄而引起雙側上尿路積水,嚴重者可能導致腎功能衰竭;若結石反覆刺激膀胱黏膜,造成局部黏膜損傷,加上炎症作用可能會導致膀胱粘膜上皮增生而形成膀胱炎、乳頭狀瘤,嚴重者可能會發展成腺癌;較大的膀胱結石長期壓迫膀胱壁及周圍組織還有可能造成缺血壞死,導致膀胱腹腔內破裂引起腹膜炎,若患者還伴有前列腺、尿道狹窄等問題,因排尿腹壓增加可能引起直腸脫垂、腹股溝疝等疾病。因此,患者一旦查出體記憶體在膀胱結石,一定要及時治療,安全排出結石,避免對身體造成傷害。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310631916