首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

治療“雞皮胃”需先除幽門螺桿菌

2022年06月24日 17:10:03 來源: 昆明東大肛腸醫院

  不久前,昆明東大肛腸醫院消化科主任李江接診了一位因幹嘔、胃痛、胃脹就醫的患者。胃鏡檢查發現,該患者胃黏膜呈彌漫性的凹凸不平改變,特別像拔過毛後的雞皮,正是典型的“雞皮胃”,而且C14呼氣試驗結果顯示,患者幽門螺桿菌呈陽性,證實幽門螺桿菌感染。

  李江解釋,經問診得知,該患者因長期生活不規律、不健康飲食、幽門螺桿菌感染綜合引起“雞皮樣胃炎”,該病常見于中青年人群。感染幽門螺桿菌後,患者可能無明顯症狀,但胃黏膜卻已出現炎性反應,如果不及時治療,部分患者炎症會逐漸加劇,其中一部分患者的胃黏膜會表現為“雞皮樣改變”。

  李江介紹,“雞皮樣胃炎”主要由幽門螺桿菌感染和不良生活習慣引起,因此患者應及時糾正不健康飲食習慣,規律作息,並且到正規醫院接受治療。幽門螺桿菌根除後1—2年,胃黏膜“雞皮樣改變”會逐漸減輕或消失。但需注意,幽門螺桿菌根除後,患者也要每年復查一次胃鏡和C14呼氣試驗,防止病情復發。(完)

[責任編輯: 邢蘇蓉 ]
010070210010000000000000011100001310630846