首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

胃酸過多怎麼緩解?

2022年06月23日 09:50:43 來源: 昆明東大肛腸醫院

  胃酸過多是常見的胃部不適症狀之一,那麼應該如何緩解?

  昆明東大肛腸醫院消化科主任李江介紹,胃酸主要是指胃液中分泌的鹽酸物質,能消化食物、保護腸道,但如果胃酸分泌過多則會引起胃部燒灼感、反酸、噯氣,還有可能會引起功能性消化不良,甚至是慢性胃炎、胃腸道潰瘍、胃食管反流病等胃腸疾病。胃酸過多主要與患者生活作息不規律、飲食習慣不佳及幽門螺桿菌感染等因素有關,因此,改掉不良生活飲食習慣可在一定程度上預防和緩解此症狀。

  李江建議,首先,患者飲食要規律,一日三餐定時定量,不要暴飲暴食,睡前不要進食。其次,飲食應均衡,口味以清淡為主,多吃蔬果、全谷類、低脂或脫脂乳制品、高蛋白食物,遠離含飽和與反式脂肪、高膽固醇和高糖食物,不要食入過多辛辣刺激及過鹹過甜食物。最後,不要抽煙、大量飲酒、喝濃茶或咖啡,以免對胃刺激過重,導致胃酸分泌過多。已患有慢性胃炎、胃腸道潰瘍、胃食管反流病等胃腸疾病的患者,應積極到醫院檢查,查明具體病因,對症治療,不要盲目自行服藥治療。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310629369