首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

碎石後如何降低結石復發率?

2022年06月01日 17:28:33 來源: 雲南結石病醫院

  腎結石是一種會復發的疾病,患者治愈後如果不採取積極的幹預措施,更容易復發。

  雲南結石病醫院泌尿外科主任馮波介紹,腎結石按成分可分為草酸鈣結石、磷酸鹽結石、尿酸鹽結石、碳酸鹽結石、胱氨酸結石等,其中以草酸鈣結石最為常見。目前,通過對結石成分進行分析進而調節飲食結構,可在一定程度上預防結石復發。

  草酸鈣結石患者要減少高草酸食物的攝入,多增加纖維素和粗糧的攝入量,少吃甜食,不過量補鈣;磷酸鹽結石患者宜用低鈣、低磷飲食,少喝牛奶及加磷酸的檸檬汁、可樂、咖啡等;尿酸鹽結石患者應該控制攝入嘌呤含量比較高的食物,比如各種動物內臟、海鮮等;胱氨酸結石患者宜用低蛋氨酸飲食,多吃水果、蔬菜,少吃肉類。

  馮波表示,所有結石患者都應該控制鈉鹽、蛋白質的過度攝入,並且多喝水、多運動。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310611018