首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

細説膽結石的五大疑問

2022年06月01日 17:28:33 來源: 雲南結石病醫院

  目前很多青壯年群體被查出患有膽結石,但一些人卻不太了解這種疾病,往往會有很多疑問,主要集中在以下五個方面:

  膽囊是可有可無的器官嗎?

  膽囊是重要的消化和免疫器官,在人體中發揮著不可替代的作用。膽囊不但有濃縮和儲存膽汁的作用,還具有分泌粘液、保護膽道粘膜的功能,有利于幫助消化和吸收。

  膽結石可以懷孕嗎?

  女性患結石雖不影響備孕,但如果在懷孕過程中因膽結石發作引起膽絞痛時,孕婦既不能吃藥也不能打針,基本只能硬扛,因此不建議患病期間懷孕。

  膽結石會掉進膽總管嗎?

  膽結石位置不是固定不變的,劇烈運動下,膽結石有很大概率掉進膽總管。一旦掉進膽總管,會引起膽汁淤積而造成膽囊發炎,從而出現發燒、右上腹部疼痛等症狀。因此,建議膽結石患者避免劇烈活動,保證規律的生活習慣及飲食習慣。

  膽結石5年病史,癌變概率大嗎?

  雲南結石病醫院肝膽外科主任陳宏介紹,膽結石易引發膽囊炎、膽囊息肉、膽囊穿孔、膽囊癌,並且臨床統計發現,病史越長,癌變幾率越大。患病時間長于5年且腹痛反覆發作的慢性膽囊炎患者、萎縮性膽囊炎患者、多發性膽結石或膽囊充滿結石者需注意定期檢查。

  取石時可以既保留膽囊功能又不留疤痕嗎?

  陳宏表示,取石時想要保留膽囊及膽囊功能且不留疤痕,患者可以選擇經臍隱瘢痕微創保膽取石,這是一個微創手術,具有創傷小且術後不留疤的優勢。雖然目前膽結石的治療已發展到無痕保膽技術,但如果膽囊發生嚴重損害,是無法保膽取石的。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310611017