首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

黃鎮:出現這些症狀 及早進行結直腸癌檢查

2022年06月01日 17:28:33 來源: 昆明東大肛腸醫院

  由于飲食與生活習慣影響,近年來我國結直腸癌發病率升高,患者該如何進行早期診斷呢?

  昆明東大肛腸醫院肛腸科主任黃鎮介紹,結直腸癌早期會出現便血的症狀,易和痔瘡混淆,患者可通過排便習慣是否改變進行初步判斷,如果排便次數增多、排便不盡、便血呈暗紅色、氣味腐臭,則應今早前往醫院進行檢查。

  黃鎮建議,當患者出現便血症狀時,應積極接受肛門指檢和腸鏡檢查,肛門指檢不僅大概率可以發現直腸癌,還可以在很大程度上判斷其周圍組織的侵犯情況和可切除性;位置較深的結直腸腫瘤可通過腸鏡檢查對腸道內部病變進行探查。此外,目前使用的腸鏡大都具有染色、放大功能,能讓醫生更詳細地觀察微血管和腺管的細微變化,能更精確地發現癌前病變。一旦發現早期癌,醫生還可以在內鏡下切除,減少對患者預後生活品質的影響。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310611010