首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

長期出現反酸、燒心、慢性咽炎症狀 小心是胃食管反流

2022年05月31日 14:39:28 來源: 昆明東大肛腸醫院

  有些人在飽餐後常常會有反酸、燒心的感覺或有長期不明原因的慢性咽炎、咳嗽的症狀,昆明東大肛腸醫院消化科主任李江提醒,這有可能是胃食管反流。

  李江介紹,胃食管反流是胃及十二指腸內容物反流入食管引起的各種不適症狀,其典型症狀是燒心和反酸,常在餐後一小時出現,躺下、彎腰或腹壓增高時可加重此症狀。有些患者還會有胸痛、吞咽困難、胸骨後異物感、哮喘、慢性咳嗽、咽炎等非典型症狀。

  李江表示,改變飲食和生活習慣是治療胃食管反流的基礎,晚飯適量且不要吃油膩辛辣刺激性食物,飯後適當進行簡單運動;睡覺時可將床頭升高10—20釐米,防止腹部壓力過高;生活中要保持心情愉悅,避免因過度緊張、壓力過大造成的胃食管反流。若患者在改變飲食和生活習慣後,症狀並沒有明顯改善,則需要及時到醫院消化內科就診,由醫生根據具體病情進行治療。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310606075