首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

潰瘍性結腸炎需長期維持治療並堅持復查

2022年05月26日 10:00:36 來源: 昆明東大肛腸醫院

  潰瘍性結腸炎是一種慢性非特異性腸道炎症,目前發病原因尚不清楚,但與人體自身免疫調節異常有重要關係,受到心理、環境、感染和遺傳因素等影響。

  昆明東大肛腸醫院消化科主任李江表示,潰瘍性結腸炎易發生癌變,病程越長患癌幾率越大,患者需格外重視。因發病機制尚不明確,治療起來比較困難,而病情一旦控制不好易引發腸道感染,導致患者免疫力下降,嚴重時甚至會誘發直腸癌。

  李江介紹,潰瘍性結腸炎的治療分為活動期和緩解期,活動區需要對症治療,緩解期是維持性治療,患者不能因症狀緩解而擅自減藥或停藥,只有維持治療才能慢慢控制病情,從而降低癌變風險。

  李江提醒,當活動期的患者病情得到控制,進入維持治療後,應該在醫生的指導下定期進行結腸鏡檢查,以監測病情的發展和是否出現癌變;而病程大于10年且無癌變危險的低危潰瘍性結腸炎患者可以每5年進行一次結腸鏡檢查,如果是有癌變危險的患者則應每1—2年進行一次結腸鏡檢查。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310603290