首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

哪種結石能自然排出?

2022年05月17日 17:18:43 來源: 雲南結石病醫院

  很多泌尿係統結石患者在發現患有結石後,都希望能自然排出結石。那多大的結石能自然排出?

  雲南結石病醫院泌尿科主任黃麗娟介紹,自然排石的原理是通過藥物擴張患者的尿道平滑肌,並在喝水、運動、跳繩等方法的輔助下,使腎臟內的結石脫落,掉入輸尿管後再到膀胱,最後隨著尿液排出體外。臨床上結石直徑在0.5釐米以下且無梗阻、感染時,一般採用自然排石的方法。如果泌尿結石直徑在0.5—1釐米且無梗阻、積水、感染的情況下,患者可以嘗試體外碎石;如果泌尿結石位置特殊或因結石嵌頓時間較長引發其他並發症的患者,建議考慮微創手術。

  黃麗娟表示,結石直徑在0.5釐米以下可採用自然排石的方法,但患者結石較大且強行排石,可能會引起嚴重後果。(完)

[責任編輯: 邢蘇蓉 ]
010070210010000000000000011100001310595855