首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

腎結石的成因有哪些?

2022年05月16日 18:23:44 來源: 雲南結石病醫院

  腎結石是一種常見的疾病,其發病原因也比較復雜。生活中,有哪些因素會影響腎結石的形成?

  雲南結石病醫院泌尿外科主任馮波表示,腎結石一方面會受水質等因素影響,水質不佳易導致尿鈣增高,從而形成結石;另一方面與飲食中某些成分相關,如草酸、脂肪、蛋白質等。如果食用大量含有草酸的食物而導致體內草酸積存過多,便會與鈣相結合形成結晶,慢慢轉化為結石;如果大量食用肉類,尤其是肥豬肉而導致體內脂肪增多,腸道中可結合的鈣減少,對草酸鹽的吸收增多,便會增加患腎結石的風險;如果經常食用過量高蛋白的食物,那麼腎臟中鈣、草酸和尿酸的成分普遍增高,多余的成分不能被排出體外,也較易患上腎結石。此外,代謝異常、藥物因素等都有可能引起腎結石。

  馮波介紹,對于1.5釐米以下的腎臟、輸尿管上段結石患者或孤立腎腎結石患者,可以選擇纖維軟性腎鏡取石術,它是運用特殊材料制作而成的一根纖細腎鏡,由尿道經膀胱、輸尿管進入腎臟任何部位,並用套石網籃取出碎石的一種現代治療腎結石的醫學方法。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310594608