首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

膽結石的不同類型

2022年05月06日 17:59:21 來源: 雲南結石病醫院

  膽結石是常見的膽道疾病之一,按結石成分可分成膽固醇結石、膽色素結石及混合性結石。

  雲南結石病醫院肝膽外科主任陳宏介紹,膽固醇結石有可能是因膽汁中膽固醇處于過飽和狀態,同時蛋白質促進膽固醇晶體成核,在二者共同作用下形成膽結石,還有可能是膽囊運動功能遭受損害,致使膽汁淤滯而形成膽結石;膽色素結石則與飲食結構、衛生習慣、膽道感染有密切關係;而混合性結石是由膽固醇、膽色素鈣和碳酸鈣等多種成分混合組成,結石表面光滑且數目較多,一般情況下,混合型結石幾乎都伴有慢性膽囊炎。

  陳宏表示,採用三鏡聯合微創手術,可在很大程度上實現保膽取石的目的,相較于傳統保膽取石術而言,具有手術創傷小、術後恢復較快等優點。(完)

[責任編輯: 邢蘇蓉 ]
010070210010000000000000011100001310585514