首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

李英燦:膽結石不建議藥物排石

2022年04月01日 17:28:12 來源: 雲南結石病醫院

  膽結石的發生與飲食習慣息息相關。雲南結石病醫院肝膽外科主任李英燦介紹,正常情況下,膽固醇、膽鹽和卵磷脂按照一定比例呈微膠粒狀態懸浮于膽汁中,如果因長期的不良飲食習慣破壞了這一比例,則易引發膽結石。

  例如,愛吃甜食及高脂肪、高熱量食物易造成膽汁中膽固醇過分飽和而析出結晶,長期吃素或不吃早餐易引起膽汁在膽囊內淤積等,這些都易導致膽結石。

  李英燦表示,膽結石不建議通過藥物治療來排石。因為排出的結石進入到膽總管裏,易引起梗阻性黃疸或膽管炎。如果奧迪氏括約肌發生嵌頓,會誘發急性胰腺炎,嚴重時甚至威脅生命健康。

  李英燦建議,膽結石的成因和結構都比較復雜,所以在臨床上要根據患者的情況科學地選擇治療方案,患者在發現膽結石後,盡早就醫以免錯過最佳治療時機。(完)

[責任編輯: 邢蘇蓉 ]
010070210010000000000000011100001310539749