您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

國家能源集團新疆公司:春潮涌動啟新徵

作者: 王小燕    來源: 國家能源集團新疆公司    日期: 2023-03-14

  視野向北,在廣闊的準噶爾盆地新疆準東煤田。春寒料峭中,國家能源集團新疆公司準東露天煤礦的作業現場,一派熱火朝天的忙碌場景。一輛輛挖掘機揮舞著“手臂”酣戰礦坑,一輛輛重卡來回穿梭多拉快跑,源源不斷的煤炭穿越戈壁、山嶺,被運輸到全國各地。

圖為戰風雪保生産。馬騰攝

  圖為準東煤礦採場火熱的生産場景。馬騰攝

  在這幅能源保供、實幹爭先的春景圖中,新疆公司胸懷“國之大者”,聚焦國家能源安全,觀大勢、謀全局,上下凝成一條心,形成一盤棋,抓實“四保一大”,推動國家能源集團“41663”總體工作方針落地見效。

  春啟生機保供忙

  在能源轉型加快發展的背景下,新疆成為能源開發基地和對外開放前沿。作為疆內最大的煤炭企業,以更快速度、更高品質,實現量的穩定增長和質的有效提升,是新疆公司時下所為和光榮使命。

圖三

  圖為裝滿煤炭的火車專列駛出礦區。王輝攝

  開局就是決戰。2023年計劃煤炭産銷過億噸,同比增長2000萬噸。為了實現這一大跨越的提增,新疆公司化壓力為動力,所屬煤礦上緊“發條”,樹立噸煤必爭理念,全力以赴增産保供。

  “緊盯煤炭生産運輸環節, 深入現場排查隱患、檢修設備,時刻為煤炭保供保駕護航……”是準東露天煤礦機修廠廠長鄭艷江的職責。他隨時準備著,以爭分奪秒、時不我待的狀態全力以赴做好保障。

  春光漸盛,態勢良好。北國之春銀裝素裹,新疆公司全體幹部職工拿出拼的精神,實的幹勁,克服極端天氣影響,春節、“兩會”期間能源保供不斷線,日産煤炭27萬噸。按照“保民生、保電力、保供熱”原則,春節假期期間,自産煤完成167.8萬噸,同比增長16.7%;煤炭銷售完成170.1萬噸,同比增長17.1%,能源保供高效平穩有序,保障了自治區供暖、電力和重點企業的煤炭供應,保供用戶燃煤可用天數均在15天以上。為了拓寬“疆煤出區”運輸瓶頸,新疆公司優化運輸結構,確保鐵路、廊道、汽車運輸係統高效銜接,加快安北鐵路專用線疏運端項目建設、完善煤炭儲運基地,截至2月末,實現煤炭産銷量1460余萬噸,

  “疆煤出區”量達168余萬噸,較上年度大幅增長,疆煤外運的廣度深度進一步提升。

  微風不燥開工緊

  起步就是衝刺。為了全力做好煤炭戰略資源布局接續、增儲增産、煤礦建設和産能核增,保障煤炭穩定供應。新疆公司謀劃了“1355”戰略部署,即一個目標:建設具有全球競爭力的世界一流綜合能源企業,三大産業:煤炭主業引領、清潔能源強力支撐、運輸産業全面協調,五個突破:煤炭産能過億噸、清潔能源裝機千萬千瓦、綜合運輸網絡千公里、資産規模千億、利潤總額超百億,五大發展:安全、高效、綠色、智能、共用五要素引領的高品質發展。

QQ圖片20230119155342

  圖為紅沙泉露天煤礦半連續工程破碎站建設進程中。魏飛攝

  “1355”是藍圖,也是號角;是夢想,也是徵途。

  新疆公司精準發力,全力夯實“穩”的基礎,持續增強“進”的勢頭。目前,2200萬噸産能核增工作如火如荼,第四批4400萬噸産能核增緊鑼密鼓。

  做精做優井工,做大做強露天礦,擴能改造與新建煤礦齊頭並進,新疆公司一套“組合拳”為建成億噸級煤炭基地,邁進2億噸目標夯實“四梁八柱”。

  開年就是開工,總投資 106 億元的二十項重點工程的“重磅大戲”提上日程,涉及煤炭産業的三類7 項總投資 43.61 億元。

  為者常成,行者常至。為了高品質推進工程進度,新疆公司建立項目管理機制,按照“保開工、保安全、保品質、保移交”季度主題,強化工程,切實做到開工、安全、品質、進度、造價、驗收重點環節管控六個嚴格,通過考核壓實責任、督導強化現場、監控提升項目,高效推動項目落地,加快煤炭開發基地、煤炭轉化基地和新能源基地建設。

  時節不居轉型快

  加快推進煤礦智能化建設,是推動煤炭工業轉型升級、高品質發展的核心技術支撐。 2月24日,新疆公司烏東煤礦評定為智能化建設條件II類中級智能化示范煤礦,順利通過國家首批智能化示范煤礦驗收。

全國首個智能化短壁綜採工作面

  圖為烏東煤礦全國首個智能化短壁綜採工作面。張凱攝

  作為進入全國首批智能化示范建設煤礦名單的新疆公司烏東煤礦,依托智能化裝備與現代信息技術,科技賦能生産,為能源保供夯實“底盤”。通過對礦井進行全方位改造,已構建起災害綜合預警、生産集中控制和生産執行管理“三大平臺”,建成國內首個急傾斜短臂特厚煤層智能化綜採工作面。目前,烏東煤礦減員295人,原煤生産效率提升4.67噸/工,回採工作面效率由54.316噸/工提升至156.81噸/工,掘進工作面效率提升119.2%,噸煤成本降低11.93元/噸,日生産作業時長由24小時縮短至16小時,降低了安全風險,保障了員工身心健康,提高了員工幸福指數。

  “現在只需對著監控螢幕,點下按鈕就能控制採煤進程,坐在辦公室就能操作, 昔日的'煤黑子'正逐步變身為'白領了'……”有著20余年井下工作經歷的烏東煤礦綜採二隊隊長黃健光説。

  近日,國內首個雙溜槽集裝箱火車智能裝車係統在新疆公司紅沙泉煤礦投用,設備操作員工只需指尖輕點,係統就能精準定位,自動裝煤,省時高效。

  “智能裝車係統的投入使用,將極大提高運輸效率,讓煤炭更快抵達用戶終端,滿足市場旺盛需求。”該礦生産副礦長馮勇強説。

  此外,智能裝車防凍液噴灑功能的正式上線,智能裝運全流程電子化流轉等都將為效能提升提供助力,有效推進新疆公司數字經濟和實體經濟深度融合,推動新型工業化轉型。

  歲月如流青山在

  錨定“雙碳”目標,爭做能源保供、綠色發展、效益貢獻、科技創新、改革中堅、黨建引領“六個先鋒”,新疆公司堅持守正創新,著力發展綠色産業、全力衝刺千萬千瓦清潔能源裝機。

  “2023年,我們將在開都河、阿克蘇河開發“水光互補”項目,在巴州、哈密、準東布局“風光儲多能互補”項目;完成哈密、和靜兩個抽蓄及滾哈布奇勒等常規水電核準,力爭開工469萬千瓦、投産296萬千瓦,在運在建總裝機達到895萬千瓦,把甘泉堡建成全國增量配電網示范工程……”在推動綠色持續發展上,新疆公司出實招,求實效。

2018年3月3日-新疆新能源公司三颱風電場-場區景色之一-朱寶紅

  圖為新能源公司三颱風電場場區。朱寶紅攝

  按照“基地化、規模化、一體化、多元化”要求,新疆公司大力推動清潔能源規模化發展,清潔能源在運在建及獲取資源累計1113萬千瓦,競得2個抽蓄項目填補了産業空白,甘泉堡增量配電網作為集團公司首個改革試點成功投運,清潔能源規模化、多元化發展基本成型。2023年著力獲取清潔能源100萬千瓦以上,開工清潔能源469.5萬千瓦,投産清潔能源296.1萬千瓦,全力打造大型清潔能源基地。

  綠水青山就是金山銀山。在綠色低碳、智慧高效建設進程中,新疆公司勇于擔當,積極踐行。致力于把烏東煤礦建成首府城市生態樣板式煤礦,推進屯寶煤礦入選國家級綠色礦山名錄,實現生産煤礦國家級綠色礦山創建率達100%,打造節能低碳運作新模式。

  春風浩蕩戰鼓急,百舸爭流自當先。從春天啟程,在新疆公司黨委的引領下,從本部到基層,從車間到廠礦,廣大幹部員工抖擻精神,昂揚鬥志,鉚足幹勁,同向奔赴。

  春潮澎湃,升騰萬千氣象。新疆公司正以更大決心、更大勇氣、更大手筆、更大力度謀發展、求突破、創一流,將以實實在在的工作成效,與時代共同奔跑,以奮鬥逐夢圓夢,在建設高品質發展綜合能源企業的新征程上一往無前,奮勇爭先!(王小燕

[資訊發布]
010070320010000000000000011100001129430806