您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆博州:為採棉機“體檢” 全力備戰秋收

作者: 杲均豐、史博、夏特克    來源: 新華網    日期: 2021-09-08

  新華網烏魯木齊9月8日電(杲均豐、史博、夏特克)8月中下旬以來,博樂市45.5萬畝棉花陸續吐絮,新棉採收工作即將展開。博樂市積極開展採棉機安全生産檢修工作,為今年棉花機械採收工作奠定基礎。

  近日,在博樂市貝林哈日莫墩鄉拓墾農機專業合作社內,農機手正在對約翰迪爾六行採棉機的摘錠、脫棉盤、液壓水路等關鍵部件進行檢修和保養,確保秋收工作順利進行,朵絮歸倉。

檢修採棉機

  博樂市貝林哈日莫墩鄉拓墾農機專業合作社農機手説康勝説:“我們拓墾農機合作社現有採棉機52臺,大型農機具115臺,考慮到今年棉花長勢要比往年收獲時間可能提前,所以合作社提前做好準備,現已基本上完成全部檢修任務。”

  博樂市貝林哈日莫墩鄉拓墾農機專業合作社于2009年成立,2020年機採棉作業面積8200余畝,總毛收入在180萬左右。今年合作社又新購了5臺大型採棉機,助力全鄉秋收採棉工作。

機採棉(資料圖)

  據了解,為應對秋收工作中的多變情況,保證豐收的棉花朵絮歸倉,近年來,博樂市貝林哈日莫墩鄉決肯村拓墾農機專業合作社採取統一檢修時間、統一檢修地點、統一質量標準、統一採購零部件的方式,以“穩中求進、進中求快、又好又快”的目標要求,對採棉機、大型農機具進行集中檢修保養。截至目前,配件齊全的採棉機檢修基本結束,已進入調試階段,剩余採棉機的基礎保養工作已經完成,待配件到達後立即進行檢修。

檢修農機具

  “今年我們貝林哈日莫墩鄉棉花種植面積達到了12.1萬畝,機採棉面積達到100%。截至目前,全鄉51臺採棉機已經基本檢修完畢,機採預計在9月底開始。”博樂市貝林哈日莫墩鄉人大主席包德光説。

  博樂市農業農村機械化發展服務中心主任尼亮説:“博樂市今年種植棉花共45.5萬畝,目前為新棉上市共準備採棉機131臺,大型農機具3200臺,檢修率已達到99%以上,各種人員、物資、資金也已經準備就緒,確保我市今年棉花收購加工能夠順利進行。”

[信息發布]
010070320010000000000000011100001127841530