您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆阿克蘇:加快以“人”為核心的新型城鎮化建設

作者: 周倩、實習生李慶    來源: 新華網    日期: 2021-08-02

點擊觀看視頻

  新華網烏魯木齊8月1日電(周倩、實習生李慶)近年來,新疆阿克蘇地區以“人”為核心,積極深化改革創新,激發城鄉發展活力,提升居民生活品質,促進生態環境向好。

  深化戶籍制度改革

  便民利民是根本

  走進新疆庫車市東城派出所,迎面是用透明玻璃隔開的人工窗口,窗口前配有充電寶、飲水機、老花鏡和紙筆。左側是一臺自助拍照受理一體機,用于身份證辦理。右側是兒童區,是為帶孩子辦事的居民提供的便利。“現在辦理身份證有兩種選擇,一是在人工窗口辦理,二是通過自助拍照受理一體機,在係統引導下,一步步自助完成身份證辦理。”庫車市東城派出所工作人員龔艷婷介紹。

庫車市東城派出所戶籍辦理區

  為給群眾最大便利,庫車市東城派出所提供預約服務、上門服務、24小時急事急辦服務等。除了傳統的線下辦理業務外,在“新疆公安”APP上可以實現網上預約、網上辦理。目前,大部分業務均可通過網上辦理。

  為提高常住人口城鎮化率,新疆阿克蘇地區全面推進戶籍制度改革,推動落實“九個放開”遷移落戶政策,全面放開落戶限制,實施零門檻落戶,不斷加快農業轉移人口城鎮化進程。今年上半年,新疆阿克蘇地區共解決遷移落戶7656人。

智能體驗區

  推進老舊小區改造

  提升居民幸福感

  “自從小區改造以後,兒子媳婦搬來和我一起住了,左鄰右舍更愛出門鍛煉,住在這樣的小區,我們都特別自豪。”新疆阿克蘇市祥和裏小區22棟居民王合勝説。

  昔日的祥和裏小區由于建設時間久,矛盾糾紛多、違章建築多、墻體破損多、屋頂漏水多、管道堵塞多,娛樂場所少、健身器材少、停車泊位少、小區亮化少、綠化面積少,給居民帶來諸多不便,嚴重影響居民的居住生活,居民怨聲載道。

祥和裏小區內綠意蔥翠

  為順應群眾期盼,尊重群眾意願,加強老舊小區改造勢在必行。2020年3月,阿克蘇將市委家屬院、祥和裏小區、二建家屬院、老政府家屬院、水利大廈、金鼎華府等10個小區合並改造為祥和裏小區。歷經三十年風雨侵蝕的老舊小區從此煥然一新。

  在小區裏,黨群服務中心居民練書法、拉二胡;健身器材前,小朋友蕩秋千、滑滑板;居民服務站致力于“一站式服務”和“最多跑一次”改革……現在小區共計1606戶4731人,祥和裏小區真正做到一片祥和。

  近年來,阿克蘇地區結合“先民生、後提升,先急需、後完善”的改造思路,按照“三拆、五改、四增加”原則,因地制宜、盤活資源、多元籌資,全面推進老舊小區改造,著力打造“宜居小區”“幸福小區”,惠及居民2.23萬戶。

  加快生態綠地改造

  人與自然和諧相處

  新疆阿克蘇地區新和縣擁有悠久的歷史。基于深厚的歷史底蘊,阿克蘇地區新和縣堅持“文化立縣”理念,充分融入漢唐歷史文化元素,全方位打響“龜茲故地、白馬古河、東漢都護、安西首鎮、千年新和”文化旅遊品牌,吸引大批遊客。

新和縣景區一角

  歷史古韻需以良好的生態環境為基礎。新和縣按照“城在林中、水在城中、人在園中”的公園城市建設理念,規劃形成“一環、五橫、七縱、兩心、多節點”的綠地水係結構。以棚戶區改造為契機,在“生態為民、生態利民、生態惠民”理念下,大力推進城市生態建設,先後完成依其艾日克景觀河、和諧廣場、“都護水韻”公園、新和壹號、新和西文化廣場等公園、水係建設。

  目前,全縣城區綠化面積達到365.9萬平方米,綠地率35%,綠化覆蓋率達到42.8%,人均綠地面積17.5平方米。公園廣場、街頭綠地24處,公園綠地服務半徑(300米)覆蓋率達94.74%,城市公園廣場面積比2017年增長2倍。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001127719083