您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆庫車:蔬菜大棚春色滿

作者: 茹斯坦、實習生徐琬璐    來源: 新華網    日期: 2021-03-20

  新華網烏魯木齊3月20日電(茹斯坦、實習生徐琬璐)黃色花朵開得旺盛,青綠色西紅柿挂滿枝頭,飽滿的蓮花白長勢喜人……春分時節,新疆庫車市吐格曼拜什村蔬菜大棚基地內春色滿園。

  “以前在家種玉米和核桃,收入不多,大棚建好後我就改在這邊種菜了,這裏有技術員幫助我,國家還補貼買菜苗的錢,我對生活更有信心了。”吐格曼拜什村村民吾休·阿尤甫説。去年11月,吾休·阿尤甫承包了一個蔬菜大棚,種了5畝西紅柿,並在技術員指導下,套種了小油菜和蓮花白,有了更加穩定的收入。

吾休·阿尤甫在蔬菜大棚裏。新華網發 徐琬璐攝

  在鄰近比蘇特村育苗基地內,村民阿斯古麗·吐尼亞孜和姐妹正在培育辣椒苗、西紅柿苗和玫瑰花植株。

  “我們家只有3畝地,之前收入也穩定,家裏還有3個孩子上學,所以我來到這裏上班。現在我工作兩個月了,每天都有穩定收入。”阿斯古麗·吐尼亞孜説。該育苗基地佔地16畝,有92張苗床,一次可育菜苗120萬株,玫瑰花植株1萬株,可以滿足附近鄉鎮菜苗用量需求。

阿斯古麗·吐尼亞孜檢查培育的辣椒苗。新華網發 徐琬璐攝

  目前,庫車市希望村、巴格萬村、吐格曼拜什村等5個村連片蔬菜大棚已經建了200余座,其中58座成為鞏固脫貧重要支撐。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001127234897