您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

墨玉縣:​抓好春季核桃管護 促進核桃産業提質增效

作者: 烏卜力阿西木    來源: 墨玉縣融媒體中心    日期: 2021-02-26

  為做好核桃春管工作,提高核桃産量和品質,近日,墨玉縣利用初春有利時機,發動各鄉鎮林果技術人員對種植的核桃樹進行全面修剪,預防病蟲害,為核桃産業提質增效創造有利條件。

  質優的核桃已經成為了墨玉農民們的致富産業。在新一年的春天裏,農民們又開始在核桃園裏忙活起來了。記者走進扎瓦鎮敦巴格村,田間地頭到處呈現出一派繁忙的景象,林業和草原局技術員穆塔力普·吐爾蓀正在核桃園裏為村民講解春季核桃管理基本知識。技術員穆太力普·吐爾蓀説:“這個時期是核桃修剪的最佳時期,主要剪出枯枝、病枝,保證各樹枝的通風透光。”

技術員在地裏對核桃樹進行打藥

  敦巴格村村民肉孜瓦克·艾合買提種植了5畝和田優質薄皮核桃,由于他不懂管理技術,核桃産量和質量一直很低,收入也提不上去。目前,他在技術員的指導下修剪了核桃樹,相信一定能獲得豐收。肉孜瓦克·艾合買提説:“我有5畝核桃樹,樹葉茂密,樹枝交叉,護林員到地裏來,修剪樹枝、疏除過密枝,我很高興,今後我要加強科學管理。”

  墨玉縣實施核桃提質增效項目,通過推廣樹幹涂白、整形修剪、配方施肥、嫁接改良等提質增效技術,鼓勵和引導農民科學合理地開展間作、樹盤覆蓋、施肥灌水、整形修剪、品種改良和老樹復壯等核桃撫育管理措施,有效鞏固核桃産業發展成果。

技術員在地裏對核桃樹進行全面修剪

  阿克薩拉依鄉正是這項政策的受益鄉,去年全鄉累計開展核桃嫁接、改良體質、防蟲治病等技術推廣20次,幫助核桃種植戶提高了種植技術。阿克薩拉依鄉克特克拉村村民托合提克熱木·麥合蘇提説:“我有4畝核桃樹,去年光賣核桃就有7千元的收入。今年技術員又到地裏來對核桃樹進行修剪、打藥,教我科學管理,我以後也科學追肥、適當澆灌。”

技術員在地裏對核桃樹進行修剪

  近年來,墨玉縣按照“核桃立鎮,核桃富民”的發展思路,大力推廣科學的核桃種植技術,採取現場指導、技術支持等方式提高核桃産量和質量。同時,通過引入加工企業、拓寬銷售渠道等多種方式,提高了當地農民經濟收入。墨玉縣林業和草原局副局長張俊傑介紹説:“為確保墨玉縣核桃科學管理,做到優質、豐産、穩産,墨玉縣始終堅持核桃示范園標準化管理,進一步細化措施,安排技術人員深入田間地頭,點對點、面對面對種植農戶進行技術指導,持續提升和鞏固全縣核桃産業提質增效。”

[信息發布]
010070320010000000000000011100001127143624