您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

大山裏的巡線員​

作者: 杲均豐、陳志偉    來源: 新華網    日期: 2021-02-22

  新華網烏魯木齊2月22日電(杲均豐、陳志偉)精伊霍鐵路是新疆首條電氣化鐵路,也是北疆鐵路交通運輸大動脈。為確保列車安全運行,供電保障是關鍵。在博州精河轄區北天山深處,有這樣一支電鐵牽引線巡線班組,他們爬冰臥雪、翻山越嶺做好電網巡檢工作,為穿梭在鐵路線上的列車保駕護航。近日,記者走進山區跟隨巡線員的腳步體驗巡線工作。

  春節期間,國網新疆博爾塔拉供電公司承擔著精伊霍鐵路110千伏牽引線特檢工作。召開班組會、整理工器具、檢查設備、核對型號……這是國網新疆博爾塔拉供電公司運檢三班班長羅周獻春節期間每天清晨趕往山區巡檢前必做的準備工作。

  初春時節,天氣多變,進山時還是大霧天氣,隨著海拔攀升天氣也逐漸放晴。羅周獻告訴記者,今天班組要巡檢的線路是距離精河縣城60多公裏的北天山阿恰爾山區,要完成110千伏牽引線209至219級10個高山塔桿、2.8公裏的巡檢工作,這也是精伊霍鐵路牽引線氣候變化最大、地形最復雜、巡檢最難的區域,晴天更有利于巡檢工作的開展。

  “除了每季度一次的正常巡檢外,我們還要根據季節變化、春節等節點開展特殊巡檢。”羅周獻介紹説。

  經過40多公裏的山路顛簸,巡檢車行駛一個半小時才到達預定巡檢區域。在開展巡檢工作前,羅周獻仔細叮囑組員在登山過河時,一定要注意安全,小心腳下冰凍。

  按照分工,2個步巡組和1個無人機組將分頭開始一天的巡檢工作。羅周獻和一名年輕隊員崔雲剛在步巡小組,主要負責110千伏皇古線(皇宮變電站至蘇古爾變電站)216至213四級桿塔的巡檢。

  遠處的電網橫跨山頂,羅周獻和崔雲剛要穿過山腳下的阿恰河,攀爬400多米高的崎嶇山路才能登上山頂。羅周獻説:“以前這裏是一條羊腸小道,走起來很危險。為了保障電氣化鐵路巡檢員的安全,2016年,國家對精伊霍鐵路牽引線重要區段新建了步巡索道,大大提高了巡檢員的人身安全和攀爬速度。”

  30分鐘後,羅周獻和崔雲剛來到山頂213桿塔下,按照巡檢要求,要逐項巡查塔基,用高倍望遠鏡查看電網連接處絕緣子是否完好、挂點螺栓是否松動、輸送電纜是否散股等情況,每一項檢查內容都要做到認真仔細、記錄在案。

  羅周獻説:“無論是每季度的例行巡檢,還是重要節點或地質災害後的特檢,我們都必須做到每一個桿塔走到、每一條線路巡到、每一次責任盡到。這樣的巡檢工作我們每季度都要開展3至4次。遇到特殊天氣,每季度要開展6至8次。冬、春季節氣候變化大,有時候我們會在山裏待十天半個月觀察線路,確保無異常。”

  巡檢完第一級桿塔,羅周獻和崔雲剛兩人一刻也不停歇的向下一級桿塔奔去。與此同時,由張文琪、楊航組成的無人機巡檢小組在山腳下,正按照當天規定的作業區域對線路和桿塔進行空中巡檢。張文琪負責無人機操作,楊航負責輔助觀察,無人機在空中定位查看、巡檢拍照,兩人配合默契、遊刃有余。

  “剛才地面巡檢人員告訴我們發現219絕緣子與橫擔連接處U型環R銷出現左相散股,要用無人機飛上去再次查看具體情況,對散股、損傷程度重新拍照,為後期消缺保存資料。”楊航説。

  據了解,羅周獻所在的班組共有8人,有入職2年的新員工,也有工作了30多年的老師傅。班組共管轄220千伏輸電線路2條、110千伏輸電線路15條、35千伏輸電線路11條,其中7條鐵路牽引線是供電保障要求最高、維護難度最大的線路。

  楊航説:“作為一名青年巡線員,我要精益求精,保證電力安全、穩定供應,讓群眾度過一個平安快樂的春節 。”

  “巡檢工作雖然辛苦,但總要有人做。我是一名黨員,要走在前面,所以就這樣一年一年地走下來了。看著萬家燈火通明, 我們心裏很欣慰,也很自豪 。”羅周敏説。

  平凡的巡檢工作日復一日、年復一年,羅周敏帶領班組隊員翻山梁、跨溝壑、淌河谷,餓了吃塊馕,渴了喝口水,累了席地而坐,無論嚴寒酷暑, 無論風霜雨雪,他們都始終堅守著人民電業為人民的初心,保障電力安全暢通的工作使命。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001127124356