您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆是個好地方|美麗峰下有美麗人生

作者: 馬鍇、朱翃、董博婷    來源: 新華網    日期: 2021-01-19

  新華社烏魯木齊1月19日電 題:美麗峰下有美麗人生

  新華社記者 馬鍇、朱翃、董博婷

  1月10日,哈薩克族牧民米力別克·哈楞別克的妻子沙依拉在準備食物。新華社記者 沙達提 攝

  哈薩克族牧民米力別克·哈楞別克在美麗峰下住了大半輩子,如今他家的日子越過越美。

  美麗峰很遠,藏在新疆阿勒泰地區的群山深處,距離最近的布爾津縣城有近200公裏山路。

  米力別克家世代以放牧為生,春夏秋驅牛馬逐水草而遷,入冬後返回美麗峰的背風坡下,借它的遮蔽熬過風雪酷寒。在積雪動輒達數米的深山,“美麗峰就是我家的守護神。”米力別克説。

  過去,米力別克“沒有要緊的事絕不出山”,因為“出趟山就像受場刑”。可每年的第一場雪後,牧民們都不得不結伴下山,把過冬的儲備糧和必備品拉回山裏,這是“躲不過去的苦”。

  1月10日,哈薩克族牧民米力別克·哈楞別克在家中。新華社記者 沙達提 攝

  野外是零下40攝氏度的嚴寒,裹緊皮大氅、備足暖身酒、湊足五六輛爬犁,牧民們才敢出發。風卷雪粒扎得人臉疼,他們會臥在爬犁上,減少臉和風的接觸面積,任識途老馬引路。

  雪蓋松、山白頭,馬拉著人犁出一道黑線。這路一天走不完,人們在一處背風山窩壘起了兩三間石頭房子,供路人熬過氣溫更低的夜,躲開可能遇見的熊和狼。

  十幾年前,當地政府在美麗峰所屬的禾木村開發旅遊,進出山的路漸有變化。拓寬過的柏油路從山外直通村裏,無雪季駕車僅需三四個小時,即便趕上大雪天,24小時清障的專業隊伍也能保證車輛通行無虞。

  路愈通,見到美麗峰的人愈多,名氣也就大了。盡管與村裏尚有20公裏未硬化的山路,但想一睹美麗峰姿容的遊客並不介意在馬拉爬犁上再晃1個小時。想要進屋喝茶望山,或住上一宿的遊客也漸漸多了起來,米力別克的家門便也隨之敞開,他陸續改造出4間木屋用作旅遊接待。

  客逐美麗峰而來,牧民們也更重視環境保護。兩年前,米力別克家添了鍋爐,各屋都裝了暖氣片,“比以前的火墻、火炕幹凈,也更暖和”。去年秋天,碗口粗細的線路鋪進院子,長明電取代了太陽能電池板,他估摸著今年應該能通上下水,“等條件更好了,客人會更多。”

  1月10日,哈薩克族牧民米力別克·哈楞別克(右二)與家人一起合影。新華社記者 沙達提 攝

  眼下,米力別克家的收入裏,旅遊接待差不多佔到一半,但他也沒撂下牧業。他和幾戶牧民共建了白頭種牛養殖合作社,旅遊熱的夏秋季雇人進山代牧,開始窩冬後自己照料。“人得兩條腿走路,一條腿總是會不穩。”他説。

  遠山見人,山人亦見遠方。米力別克的兒子烏拉哈提在縣裏讀初中,普通話比父親好得多,是家裏和遊客交流的“主力軍”。自小長在山深雪厚的美麗峰下,他和父輩一樣,能熟練使用傳統毛皮滑雪板。不同的是,他還有一副當下時興的單板滑雪板,是一年前接待的上海遊客送給他的。

  這個冬天,禾木村的滑雪場迎來了首滑,在不久的未來,烏拉哈提的訓練場地也將從自家屋後的山坡轉去專業雪場。“也許我將來會成為一個滑雪運動員,可誰知道呢?”他説。

  毫無疑問,未來,他所見的世界寬過祖輩踏過最廣的美麗峰牧場。(完)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127000179