您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆是個好地方丨溫泉縣寒冬不冷 康養旅遊“熱氣騰騰”

作者: 盛元、杲均豐    來源: 新華網    日期: 2021-01-12

  新華網烏魯木齊1月12日電(盛元、杲均豐)冬日的新疆溫泉縣靜靜伏在蒼茫雪山懷抱中。沿溫泉縣國家濕地公園木棧道一路前行,不時可見優雅的白天鵝以柔美姿態為這座美麗的邊陲小城增添著靈氣與生機,吸引不少遊人駐足拍照、喂食。

  每到隆冬時節,溫泉縣如詩如畫的自然美景和溫潤優質的天然溫泉總讓遊客流連忘返。呼吸清新潔凈的空氣、享受悠閒泡湯的愜意,溫泉縣已成為眾多遊客體驗“慢生活”的必選之地。

溫泉縣博格達爾村依靠縣內康養産業吃上旅遊飯。圖為博格達爾村冬日美景。無人機照片 新華網杲均豐攝

  “這裏的溫泉水富含硫、鎂、鋅、鋰等多種元素,可舒筋活血、驅寒祛病、消除疲勞,還能促進血液循環,對關節炎、風濕病、皮膚病等都有比較顯著的療效。”溫泉縣芭提雅聖境溫泉執行總經理閆靜妮介紹。

  溫泉縣是全國唯一以地熱資源“溫泉”命名的縣,全縣共有147處泉眼,其中最出名的3處分別是博格達爾“聖泉”、鄂托克賽爾“天泉”、阿爾夏提“仙泉”。 這3處溫泉的泉水溫度常年保持在42—62攝氏度之間。當地人常説,天山雪水不斷,泉眼活水不停。

溫泉縣濕地中的天鵝。

  為發揮和利用好溫泉資源,提升旅遊吸引力和影響力,溫泉縣重點打造“溫泉康養遊”,推進溫泉水進酒店、進民宿、進醫療中心。大力打造“浴”文化,開發溫泉康復療養、靜養度假、健康體驗、養生民宿等特色康養遊項目。

溫泉縣域美景。(資料圖)

  “溫泉縣的溫泉水量大、水質好,是冬季旅遊大餐的‘招牌菜’。經過多方努力,這道‘菜’現在越來越‘美味’,名聲也越傳越遠。這兩年,溫泉康養遊確實漸漸火了起來。”溫泉縣文化體育廣播電視和旅遊局黨組副書記、局長田鳳表示。

  由于泉眼眾多且面向大眾的溫泉洗浴價格低廉,溫泉人早已養成泡溫泉的傳統習慣。“以前只是單純泡澡,現在就不一樣了。”溫泉縣居民王偉説,“溫泉洗浴設施不斷升級,現在能體驗到多種溫度不同、療效不同的功能性泡池,還有各種溫泉娛樂。無論是在兒童區和孩子享受親子時光,還是在休閒大廳和親人談天説地、品嘗美食、做SPA理療,都是休閒度假的最佳選擇。”

  “住進酒店後,只要擰開水龍頭就可以立刻享受到純正的溫泉水,實在是令人驚喜。”入住溫泉大酒店的遊客李女士對康養體驗非常滿意,“不用專門出門泡池,隨時想洗浴隨時有溫泉,太方便了,很享受。”

  溫泉康養遊為溫泉冬季旅遊注入強勁動力,全縣各大景區遊客絡繹不絕。聖泉酒店負責人蔡澤強表示,入冬以來,酒店入住率穩步上升。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126974873