您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

邊城“無名”冰球隊七年僅一戰,卻熱愛不熄

作者: 馬鍇 朱翃 董博婷    來源: 新華網    日期: 2021-01-05

  新華網烏魯木齊1月5日電 邊城“無名”冰球隊七年僅一戰,卻熱愛不熄

  新華社記者馬鍇 朱翃 董博婷

2020年12月25日,冰球隊隊員在新疆阿勒泰地區富蘊縣體育館室外冰球場訓練(無人機照片)。新華社記者 沙達提 攝

  大唐的冰球隊沒有名字,建隊6年多打了上百場隊內練習賽,卻只參加過一次正式比賽,而對手多是臨時組隊。

  大唐的全名叫唐加爾克,是新疆阿勒泰地區富蘊縣的一名初三學生。在認識教練周曉鳳前,他從沒打過冰球、見過冰球,甚至都沒怎麼滑過冰刀。他做過和冰上運動最沾邊的,就是在冰雪路面上“打出溜滑”。

2020年12月25日,冰球隊隊員在新疆阿勒泰地區富蘊縣體育館室外冰球場訓練。新華社記者 沙達提 攝

  幾年前,富蘊縣開展特色體育進校園活動,陸續開設速度滑冰、雪地足球等課程,供中小學生在業余時間自主擇項練習。作為縣業余體校的教練,周曉鳳帶著冰球比賽、教學的視頻到各個學校推廣,節奏多變、轉換快速、對抗激烈的畫面吸引了不少男生。

  其實,那時的周曉鳳也不太熟悉冰球,僅靠看視頻、查資料自學了冰球的規則和打法,“還在紙上談兵的階段”。周曉鳳原是名速滑教練,她感到相比速滑來説,青少年對有趣味、有對抗的集體項目更感興趣,參與持續時間更長,“冰球就是個好選擇”。

2020年12月25日,冰球隊隊員在新疆阿勒泰地區富蘊縣體育館更衣室內換衣服。新華社記者 沙達提 攝

  為了吸引更多青少年踏上冰面,2013年底富蘊縣體育主管部門在對口援建的黑龍江省援疆指揮部幫助下,建立了當地首支青少年冰球隊,並申報建成了王嘉廉冰球希望學校。自此,周曉鳳開始向冰球教練轉型,赴齊齊哈爾市冬季運動管理中心接受了一個月的係統培訓。

  幾乎零基礎的她要從穿戴護具、操握球桿學起,再到帶球射門、戰術跑位,甚至連冰面滑行也要從頭練。“冰球對滑行時變向、急停急起和對抗後保持平衡的能力要求很高。”周曉鳳説,“技術、戰術就更復雜,只能邊學邊練邊琢磨。”

2020年12月25日,縣業余體校教練周曉鳳(右二)在新疆阿勒泰地區富蘊縣體育館室外冰球場指導隊員訓練。新華社記者 沙達提 攝

  培訓歸來,周曉鳳帶著孩子們操練起來。頭一個冰季,沒有帶擋板的冰場,也沒有護具和球桿,球員們只能穿著速滑用的冰刀在環形冰道上找冰感。當王嘉廉冰球希望工程捐贈的首批專業護具送來時,大唐和隊友們穿著大了一圈的護具在冰道上滑了整整一下午,時不時地故意摔倒,“想試試是不是真的不會疼”。

  漸漸地,前來嘗試、體驗冰球的孩子越來越多。周曉鳳從中挑選了50多名冰上感覺好、身體結實的孩子,組成了一支小到八九歲、大到十五六歲的“混編隊”,利用周末、寒暑假堅持定期訓練。其中,個頭最小的巴合達那非要做守門員,而他穿著全套護具也還沒球門的一半寬。

2020年12月25日,縣業余體校教練周曉鳳(中)在新疆阿勒泰地區富蘊縣體育館更衣室內與隊員交談。新華社記者 沙達提 攝

  為了讓孩子們能“安全體驗、安全訓練”,當地政府加大投入,鋪設了有專業擋板的室外冰場,添置了數十套青少年冰球護具。黑龍江省援疆指揮部也先後選派了三任專業冰球教練與周曉鳳搭檔,共同提高球隊訓練水平。

  設施完備、器具齊全、訓練科學,冰球隊越來越像樣了,周曉鳳和隊員們有了新的目標,“去參加正式的青少年冰球賽,和高手過過招,稱稱自己的斤兩”。建隊近7年來,他們唯一的正式比賽是在去年初的阿勒泰地區第五屆冬季運動會上,而對手都是才組建不久的新球隊,用大唐的話説就是“打得根本不過癮”。

2020年12月25日,縣業余體校教練周曉鳳(左一)在新疆阿勒泰地區富蘊縣體育館室外冰球場指導隊員訓練。新華社記者 沙達提 攝

  但周曉鳳心裏也明白,以球隊眼下的水平,跟發展青少年冰球多年的東三省球隊還有不小差距,再考慮到外出參賽經費、安全保障等因素,還不能太著急。“有機會去參賽就抓住機會多交流、多學習,沒機會參賽就扎扎實實把訓練做好。”她説,“就像打冰球一樣,所有的防守、控球都是為了最後的射門。”

  在不少人看來,一支西北小城的冰球隊沒有響亮的隊名,鮮有正式比賽,人員也不是很固定,似乎不值得一提。但佳木斯市冰球隊教練洪德軍卻不這麼想,來援疆剛兩周多的他已經帶著孩子們訓練了三次,在他眼裏,這些孩子7年來不曾消減的熱愛彌足珍貴。

2020年12月25日,在新疆阿勒泰地區富蘊縣體育館室外冰球場,佳木斯市冰球隊教練洪德軍(前右)指導隊員訓練。新華社記者 沙達提 攝

  “發展冰球運動就像種一片樹林,想長起來可不止一二十年。”他説,“這些孩子對冰球的愛是最好的樹苗,只要我們肯踏踏實實澆水、施肥,冰球運動就能越來越有基礎、越來越有發展。”

  隨著我國“北冰南展西擴東進”戰略的持續推進,新疆阿勒泰地區在對口援疆省市的助力下,已組建10多支青少年業余冰球隊。(完)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126948253