您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

280個臺階,走出一條“好漢路”

作者:    來源: 新華網    日期: 2021-01-02

瑪河氣田的“好漢梯” 拍攝:白祺琪

  12月31日,2020年的最後一天,雪後的石河子臥龍山氣溫已經降到了零下30攝氏度,晚上9點,新疆油田採氣一廠瑪河氣田外巡崗張麟駕駛一輛開著遠光燈的皮卡車駛出作業區,認真巡查作業區的7口“寶貝井”,保證這些井的正常生産是他每天的工作。

  瑪河氣田有7口天然氣井,各個都是保供行列裏的“強先鋒”,平均每口井日産天然氣20萬立方米,一口井的採氣量可以滿足20萬人口的城市居民一天使用。但就是這些“寶貝井”大多在山高路陡的峁頂或坡壁上,其中,MN1005井就在千多米高的大山之端。日産5萬方,採氣工每天要從這條無人溝底部順著陡坡爬上去巡檢氣井。

  這坡陡有70多度,當地放羊的牧民原來稱這坡是羊見愁的閻王坡。每次巡檢爬個來回至少要半個小時,直到2012年,結束了員工們繞山巡檢的窘境,作業區員工硬是在這羊腸小路上,修出一條有280多個臺階的巡井之道,被大家戲稱為“好漢梯”。這個臺階,長1.2公裏,自下而望看不到頭,倣佛“天梯”一般。

  作為北疆保供的主力調峰,瑪河氣田日産天然氣150萬立方米,單井産量的重要性不言而喻。80後巡井工張麟每天要巡井兩次,往返“天梯”千余級,如果遇到雨雪天氣,臺階濕滑難行,巡井時間更長。這樣的堅持,已經成為張麟和他所在的班組的日常,全力保障了該井的正常生産。

  前不久的一天夜裏,張麟駕著皮卡車來到山腳下,按照巡檢要求,他要對所有單井進行巡檢,當然也包括這口井。借著手電筒的強光,張麟發現這口井進站壓力正在快速下降,在迅速通過報話機詢問了中控室這口井的産量也在下降的同時,他意識到這口井的“老毛病又犯了”。

  這些年的巡護,這口井的任何小瑕疵都逃不脫張麟的法眼。説起來也不是什麼特異功能,不過天長地久,熟能生巧。關井、反衝、外排、開井。一個人、一口井的戰鬥悄然打響。

  “2020年是氣田天然氣增壓及深冷提效工程正式運行後的第一個冬季,深冷裝置投産期間,需要調整産量,一天下來,我在這個梯子上來來回回要跑上三四趟,像跑了個馬拉松。”説起之前那段經歷,張麟歷歷在目。

  “今年的保供工作內容增加了一倍,站區擴大了一倍,現在瑪河氣田每天産天然氣150萬立方米,以一個普通三口之家一天用1方氣來計算的話,那麼這個數字就意味著我們瑪河氣田員工每堅守一天,就能溫暖到150萬個家庭。”張麟自豪地説道。

  280,並不是一個冰冷的數字,它意味著安全生産的守護之責,意味著天然氣生産的保供使命,意味著採氣精神的弘揚傳承,意味著太多太多了,280,匯成了一個個的堅守、一次次的夜巡,匯成了採氣工人將源源不斷天然氣輸往千家萬戶的堅定,匯成了這個坐落在軍墾連隊旁的瑪河採氣作業區的一個個日常。

  280個臺階,走出的是一條採氣保供的“好漢路”,它已匯成一股股天然氣,奔向北疆居民的灶臺爐壁。(白祺琪、盛元

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126939235