您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆吉木乃:護邊員零下35度浴雪訓練

作者: 塞力克·肯恩斯汗 王朝智    來源: 吉木乃縣委宣傳部    日期: 2020-12-25

  吉木乃縣位于阿勒泰地區西南部,總面積7145平方公裏,邊境線長114.7公裏,同時與俄羅斯、蒙古、哈薩克斯坦等國相鄰,在漫長的邊境線上,氣候環境惡劣,常年刮風少雨,北沙窩更是屬于沙漠地帶,夏天炎熱,冬天嚴寒。在海拔3835米的木斯島冰山上一年四季白雪皚皚,常年積雪不化,最低氣溫達到零下35℃以上,在這艱苦的條件下,有一群可敬可親的護邊員每天堅守崗位。

  記者在吉木乃縣木斯島冰山腳下護邊員隊伍正頂著嚴寒刻苦訓練。據了解,吉木乃縣906名護邊員不僅要每天徒步完成巡邏任務,還要完成每天抗嚴寒、強體魄的訓練來增強綜合能力素質。

  木斯島冰山,這裏一年四季冰雪覆蓋,冬季最低氣溫達到零下35℃,積雪厚度常年在30厘米以上,雖然條件艱苦,氣候惡劣,護邊員阿力瑪斯·布爾勒克每天堅持帶著大家一起完成訓練任務,每天看著五星紅旗飄揚在邊境的最高處時,他的心裏就是暖暖的。他説:“護邊員每個月27天都在邊境線上執行任務,我們每天8點起床開始巡邏勤務,然後利用業余時間進行訓練,雖然每次訓練都感覺在冰窖裏一樣,但是守好國家的邊境才能守好家園,這是我們一直以來的信念。”

  高維德加入護邊員隊伍已經好多年了,每年大練兵的時候,他都踴躍報名積極參與,在這裏他找到了屬于自己的價值,他開心地説:“雖然每天跑完5公裏下來的時候,帽子上、眼睫毛上都有一層厚厚的霜,但是能為祖國做貢獻我覺得就是值得的,我們將發揚胡楊精神,克服困難,不為嚴寒,艱苦訓練,守好祖國的西大門。”

  哪有什麼歲月靜好,只是有人替我們負重前行,正是有許多像吉木乃縣護邊員一樣的人堅守在祖國邊境線上,才換來如今的安居樂業,我們美麗幸福和諧的幸福生活。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126907660