您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆枸杞踏上“出洋”路

作者: 于濤    來源: 新華網    日期: 2020-11-28

  新華社烏魯木齊11月27日電(記者于濤)天山北麓的新疆精河縣枸杞久負盛名。初冬季節,當地枸杞深加工企業庫房儲滿了這種紅燦燦的小果子,所有流水線開足馬力加緊生産。如今,這個邊疆小縣的枸杞産品不僅走出大山、走進全國市場,而且遠銷世界各地,實現出口創匯。

  位于新疆北部邊陲的精河縣,山地、河流眾多,適合枸杞生長。前些年,當地農戶一直“單打獨鬥”零散種植枸杞,産業化程度低,果農盈利模式長期停留在賣幹果階段。“以前,幾畝枸杞豐收後就去村口集市上賣,每年收入僅1萬元左右。”果農張項升説。

  如何把枸杞産業做強做大?“精工細作”是第一步。

  近年來,精河縣出臺係列扶持政策,從良種選育、病災防控和配套栽培等方面入手,促進枸杞規模化、標準化種植。精河縣枸杞産業發展中心主任趙玉玲説:“從一家一戶種植逐步轉變為規模化經營、機械化種植,精河縣正在打造高標準綠色枸杞種植模式。”

  2020年,精河縣枸杞種植面積達13.4萬畝,年繁育良種苗木1000萬株以上。

  張項升説,農戶加入專業合作社後,實施枸杞科學化、集約化種植,“效益明顯增加,現在每年收入10萬元以上。”

  有了“質量優勢”,還需做強“品牌優勢”。

  趙玉玲説:“只有打造綠色有機品牌,走高端産品路線,精河枸杞才能保持市場競爭優勢。”

  為提升當地枸杞競爭力,精河縣主動引進10余家枸杞深加工企業,扶持各類網絡銷售平臺200余家,開發枸杞啤酒、原漿、酵素、膠囊等20余種産品。

  精河縣杞瑞生物科技有限責任公司總經理張賓説,經過幾年努力,公司已研發出枸杞果汁、枸杞啤酒等飲品及係列保健品,枸杞附加值不斷提升。

  産品品質有了保證,走出國門便不再是夢想。

  近年來,精河縣枸杞産品出口份額不斷攀升。精河縣農業部門統計,今年以來,全縣枸杞幹果及其産品出口4500余噸,遠銷美國、加拿大、新加坡、日本等20多個國家和地區,創匯1477.22萬美元。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126797341