您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

從貧困山村到旅遊名村——天山深處小村落的“華麗嬗變”

作者: 張曼、于濤    來源: 新華網    日期: 2020-11-03

  新華社烏魯木齊11月3日電題:從貧困山村到旅遊名村——天山深處小村落的“華麗嬗變”

  新華社記者張曼、于濤

  塔格拉克村(以下簡稱“塔村”)坐落于天山南麓的山窩裏,地處天山托木爾世界自然遺産地南側邊界區域,從村裏向外眺望,雪山草場環繞四野。雖然風景如畫,可村民們卻守著“寶藏”過苦日子。隨著當地特色旅遊業的興起,如今這座天山深處的小村落完成“華麗嬗變”,成為遠近聞名的旅遊名村。

  塔村隸屬于新疆阿克蘇地區溫宿縣柯柯牙鎮,時下雖已深秋,村裏卻是一片繁忙景象。遊客服務中心、滑雪場、特色民宿等工程正在緊鑼密鼓建設中。“這裏海拔2350米,遊客可夏日避暑、冬日賞雪,我們正在為冰雪旅遊季做準備。”“歸園田居·塔村”景區項目負責人陳瑞波説。

  看到村裏熱火朝天的建設場面,當地司機周建海感慨地説:“過去遊客都是自備幹糧戶外遊,村裏連吃飯的地方都沒有,如今變化太大了。”

  眼前這一切的變化,得益于當地“旅遊+鄉村振興”的發展思路。2019年起阿克蘇文化旅遊發展集團有限公司開始打造“歸園田居·塔村”鄉村旅遊景區,對塔村進行了整體“包裝”,開設了火車餐廳、星辰客棧、低空飛行等旅遊項目,盤活了這片雪山和草原,為鄉村振興注入動力。同年10月塔村入選為國家3A級旅遊景區。

  陳瑞波一直在“把脈”鄉村旅遊的最新潮流。“遊客的消費體驗在升級,住氈房、擠大通鋪肯定沒有吸引力。”他説,“可以看星空的泡泡屋、星空帳篷特別受歡迎,我們也引進了一些,但很多時候還是一‘篷’難求。”

  據“歸園田居·塔村”景區管理部門統計,今年1至10月共接待遊客25萬人次,單日遊客人數最高紀錄達1.5萬人次。

  塔村耕地少,村民們以往主要靠畜牧業為生。村裏發展起旅遊業,給村民提供了在家門口增收的好機會。村民艾合買提·熱合曼在景區裏一家餐廳當廚師,他説:“過去一直在山裏放羊,掙的錢也就能解決溫飽,現在一個月能掙5000多元,日子好得很自在。”

  大多數村民都像艾合買提一樣吃上了“旅遊飯”。村第一書記吐爾洪·肉孜介紹,景區已為100多個村民提供了固定工作,實現穩定就業。旅遊旺季時,景區內還有不少季節工崗位。此外,近50戶村民自己做起了餐飲生意,“旺季一天營業額就能有兩三千元”。

  完善的基礎設施建設方便了村民生活,也有助于保護當地脆弱的生態環境。“以前有村民在野外景區裏建氈房賣家常菜,為保護環境,今年引導他們免費遷至了新建的商業區,有效減少了廚余垃圾、生活垃圾對環境的污染。”陳瑞波説。

  看到旅遊業欣欣向榮的發展景象,更多村民逐步走上自主創業路,琢磨著靠自己的雙手去創造美好生活。“明年遊客肯定更多,我有手藝,新疆大盤雞做得好,我計劃明年單幹,自己開餐廳當老板!” 説起未來,艾合買提信心滿滿。(完)

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126692996